首页 > 新闻中心 > 部门要闻

我市召开全面贯彻落实河长制实施河流水质提升和生态建设攻坚战电视电话会议

2018-05-30    浏览:

我市召开全面贯彻落实河长制实施河流

水质提升和生态建设攻坚战电视电话会议

刘予强出席并讲话

1.jpg 

    本报讯 (记者 景文婷) 5月28日下午,我市召开全面贯彻落实河长制实施河流水质提升和生态建设攻坚战电视电话会议,进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和全国生态环境保护大会要求,对全市河流水质提升和生态建设工作,特别是2018年全市河长制工作进行再动员、再安排。市委副书记、市长刘予强,市领导陈纲、常青、闫建国出席会议。市委常委、常务副市长常青主持。

  会上,副市长闫建国解读了《临汾市关于进一步贯彻落实河长制深入开展全市河流水质提升和水生态建设实施方案》、宣读了《临汾市河道巡查管理办法(试行)》;曲沃县、隰县、市水利局、市环保局主要负责人分别作了表态发言。

  刘予强强调,河长制是落实党政领导河湖管理保护主体责任的一项重大改革,是我们推进生态文明建设和抓好环境保护工作的重大举措。去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,各县(市、区)、各有关部门细化工作措施,强化责任落实,在全省率先推行河长制,全力推进水生态治理,完善制度体系建设,深入推进系统治水,全面实施生态修复,河道整治成效显著,河长制工作走在了全省前列。但与此同时,我市河长制推进工作中也存在着水环境质量总体较差、污水处理水平不高、河道管理不到位、群众对水环境保护意识和少数河长责任意识不强等问题。全市上下要进一步压实责任、强化措施,确保河长制“落地见效”,推动全市水生态环境持续向好。

  刘予强要求,要提高站位,深化对河长制的认识。牢固树立“四个意识”,向总书记看齐,向省委、省政府领导看齐,站在践行新发展理念、推动转型发展的高度,深刻认识全面推行河长制的重大意义,把思想和行动统一到中央和省里的部署要求上来。

  以高度的政治责任感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全力抓好河长制各项工作,切实把习总书记亲自部署的这一民生工程、德政工程在我市落实好,努力实现“河畅水清、岸绿景美、鱼欢人和”的生态目标。要突出重点,着力抓实河长制工作。全面开展污染源治理,全面加强水资源保护,全面抓好水环境安全,全面推进河流生态修复。要靠实责任,保障河长制落地见效。“河长制”核心是责任,关键在落实,要以对历史、对人民负责的态度,咬定水资源保护目标,加强协调配合,抓好推进实施,压实工作责任,完善工作机制,严格督查考核,强化舆论宣传,确保河长制工作取得实效,为全面加强河流管理,建设富裕文明绿色幸福美丽新临汾做出新的更大的贡献。

 

  在主会场参加会议的有部分市级河长,市水利局、市环保局、市发改委等市河长制成员单位和有关单位主要负责人;在分会场参加会议的有各县(市、区)县级河长,县河长制成员单位主要负责人和各乡镇书记、乡镇长、水利站长、环保所长、国土所长、重点企业项目负责人。(来源:临汾日报)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号