首页 > 政务要闻 > 市局要闻

贯彻讲话精神 助力脱贫攻坚——市司法局赴汾西县扶贫点开展走访慰问和志愿服务活动

浏览次数:86    信息来源:司法局    发布时间:2017-08-28   

   DSC02383.JPG

    为学习贯彻习总书记视察山西重要讲话和7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,进一步搞好驻村帮扶工作,有力推进精准扶贫、精准脱贫,8月25日,临汾市司法局局长秦希强带领局班子成员、驻村工作队和部分志愿服务者到扶贫点----汾西县和平镇瓦伦坪村开展走访慰问贫困户和志愿服务活动。此次活动与“两学一做”学习教育常态化制度化暨“维护核心见诸行动”主题教育活动、加强“三基”建设和精神文明创建工作紧密结合,与贫困群众面对面对接服务,宣传讲解扶贫政策及农村常用法律法规,既使大家经受了一次贫困村生活的体验锻炼,又促进了脱贫攻坚、法律进乡村及精神文明建设等各项工作的深入开展。

    瓦伦坪村是一个以传统农业为主的山区村,贫困人口比例较高。秦希强局长、王继平副局长等局领导,带领工作人员分三组深入到武兰茂、武红梅、张建机等局包联贫困户家中走访对接。每到一处,他们都向群众嘘寒问暖,并送去法治宣传抽纸、纸杯等慰问品,详细询问他们的生活情况和身体状况,调查了解他们的脱贫需求,并向他们宣传讲解党的各项扶贫政策,鼓励他们要树立信心,克服困难,加快脱贫致富步伐,早日过上幸福生活。 

    DSC02415.JPG

    走访慰问期间,局志愿服务队还在镇政府主大街开展法治宣传和法律服务活动,设置宣传台3个,向过往群众发放了《学法进乡村》、《怎么申请法律援助》、《普法教育宣传手册》等宣传资料2000余份和法治宣传抽纸、纸杯等物品,接受群众法律咨询20余人次。秦希强局长亲自参加宣传活动,亲手将宣传品发放到群众手中,亲身向群众现场宣讲法律,并利用宣传间隙向群众介绍,今年是“七五”普法规划的关键一年,各级各部门将进一步加大普法教育力度,大家要积极尊法学法守法用法,为建设文明和谐平安乡村贡献自己的力量。

    走访慰问和志愿服务活动一结束,秦希强局长又组织随行人员与镇、村干部和驻村工作队员座谈交流,详细了解村民生产生活、重点产业发展和存在困难问题,并就进一步做好驻村帮扶进行分析研究,对驻村工作队下一步工作提出了具体要求。一是理清发展思路,结合村情民情,发挥干部群众集体智慧,寻找适宜发展的好项目、好路子,为脱贫致富奠定坚实基础。二是着力产业扶贫,抓好光伏发电项目的日常维护运行和核桃树的高接换优,发展壮大集体经济,切实增加贫困户的收入。三是深化法治宣传,通过经常化的法治宣传教育,提高村民法律素质;及时排查化解矛盾纠纷,维护和谐稳定,助力脱贫攻坚。四是强化驻村纪律,坚守工作岗位,积极宣传贯彻习总书记重要讲话精神和各项扶贫政策,帮助群众解决实际困难和问题,进一步提升群众满意度。


主办:山西省临汾市司法局 © 版权所有 2017

承办:临汾市司法局

建设管理:临汾市司法局

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号