首页 > 政务要闻 > 业务动态

临汾市司法局多措并举狠抓公证质量监管

浏览次数:86    信息来源:司法局    发布时间:2017-07-08   

近期,市司法局针对全国公证行业发生的数起公证质量问题,多措并举狠抓公证质量监督检查,积极组织全市公证行业深入学习贯彻落实司法部办公厅、省司法厅关于加强公证质量的系列文件精神,自觉强化公证质量意识、规范公证执业程序、健全自律监管机制,切实履行公证质量管理职责。确保部、省文件精神落实到位、监督检查到位、责任追究到位。

一是开展公证质量专题学习。组织全市公证人员认真学习了部省文件精神,并结合文件精神和司法部、省委政法委的《通报》中涉及的公证违法违纪案例开展了公证警示教育活动,充分吸取公证执业严重违反案件的惨痛教训。

二是开展公证质量集中督查。抽调市级公证处精干力量成立公证专项督查组,深入到7个公证机构对文件学习贯彻情况和公证案卷质量进行检查。重点抽查了2015年1月至2017年4月底办结的民间借贷、涉及财产处分的委托书、继承、遗嘱、赋予强制执行效力债权文书等共计100余份案卷。检查整体情况良好,但部分公证机构存在着核实力度不够、公证书制作不严谨、档案装订不规范等共性问题。针对检查中发现的问题,检查组现场向当地司法局主管领导、公证处主任、公证人员反馈问题、提出了整改意见。

三是开展党员服务承诺活动。6月,我们组织了公证行业79名党员签署了党员服务承诺书,进一步强化行业党员宗旨意识、服务意识,示范带动全行业提高办证质量和服务水平。


主办:山西省临汾市司法局 © 版权所有 2017

承办:临汾市司法局

建设管理:临汾市司法局

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号