首页 > 政务要闻 > 专题报道

全市司法行政系统“三基建设”安泽现场会纪实

浏览次数:86    信息来源:司法局    发布时间:2017-07-03   

   

    为深入推进全市司法行政系统“三基建设”工作,进一步提升全系统的党建工作水平,推进全面从严治党在全系统的贯彻落实,市司法局于6月30日召开全市司法行政系统“三基建设”安泽现场会,实地观摩了安泽县府城、冀氏、马壁司法所“三基建设”情况,认真总结了上半年全系统“三基建设”工作,安排部署了下半年“三基建设”各项任务。市政府副市长、市公安局长马德荣出席会议并讲话。省司法厅党委委员、政治部主任翟新山受省司法厅厅长薛永辉委托,代表省司法厅党委出席会议,并做了重要讲话。市司法局班子成员及相关科室负责人、各县(市、区)司法局局长、分管“三基建设”的副局长、安泽县司法局全体人员人共80多人参加了会议。

    会上,安泽、尧都、襄汾、吉县司法局局长先后做了“三基建设”经验交流发言。市司法局党组书记、局长秦希强作了工作报告,认真总结回顾了上半年全系统“三基建设”工作成绩,安排部署了下半年“三基建设”工作任务。他指出,今年以来,全市各级司法行政机关坚持把党建作为最大政绩,不断强化责任担当,全面落实任务措施,全力提升党建水平,实现了“四个聚焦,四个新突破”,即:聚焦短板,强力攻坚实现基层党组织建设新突破;聚焦重点,真抓实干,实现党建基层基础建设新突破;聚焦战力,培基固元,实现党员干部队伍基本能力提升新突破;聚焦实效,凝心聚力,实现全面从严治党新突破。下半年,全市各级司法行政机关要齐心协力,全力攻坚,务求全战全胜。一是要统一思想,充分认识加强“三基建设”的重要意义。充分认识加强“三基”建设的重要性和紧迫性,以高度的政治自觉和务实的工作作风,全力以赴把这项基础工程抓紧抓实抓好。二是要加强领导,全面落实加强“三基建设”的政治责任。坚决落实全面从严治党的主体责任,切实把加强“三基建设”的政治责任扛到肩上,抓到手上。三是要严细措施,切实推动加强“三基建设”的任务落实。围绕建强组织、配强干部、增强活力,深入推进基层组织建设;围绕明确职责、强化管理、锤炼作风,大力加强基层党建基础工作;围绕提高政治素质、拓宽知识视野、增强业务本领,建立基本能力提升机制。四是要强化保障,健全完善加强“三基建设”的运行机制。坚持改革精神,推动“三基”建设,健全体制机制,强化保障基础,狠抓措施落实,精心组织实施,加大宣传教育,营造浓厚氛围。 

    市政府副市长、市公安局局长马德荣同志在讲话中充分肯定了我市司法行政系统“三基建设”取得的成绩和经验,就下一步加强“三基建设”工作提出了三点意见:一是提高思想认识,切实增强抓好“三基建设”的责任感和紧迫感。二是准确把握重点,切实把加强“三基建设”各项任务落到实处。一要健全基层组织。各县(市、区)要严格对照检查自身存在的短板,着力解决关键问题,力争使我们基层组织建设更加完备,从而更好的发挥基层组织对基层党员的感召力和影响力,激发基层党员干部职工和法律服务工作者履职尽责、敢于担当意识,为人民群众提供更优质的法律服务。二要强化基础工作。广泛开展工作达标行动,实现事事有人管、人人有专责、处处见规范,又好又快地完成全市深化司法行政改革目标任务。三要狠抓素质培训。要将提高司法行政干部和法律服务工作者能力建设作为重中之重,经常抓、深入抓、有计划的抓,通过高效的集体学习实现常态化制度化,以适应新时代新要求,不断取得进步,实现更大作为。三是突出责任落实,切实加强对“三基建设”的组织领导。要把加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设作为当前重心工作抓紧抓实抓好。各县(市、区)党委、政府要对司法行政工作高看一眼,厚待一层,给予司法行政工作特别是“三基建设”工作更多的帮助和支持。要把“三基建设”纳入目标责任考核重要内容,纳入13710重点工作督查事项,纳入全面从严治党责任体系,严考核,勤督查,细要求,确保“三基建设”各项工作开展落到实处,做出实效。

省司法厅党委委员、政治部主任翟新山同志讲话强调:一是要深刻领会“三基建设”的重大意义。要以高度的责任感和历史使命感,切实抓好“三基建设”工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。要坚持问题导向,坚持改革精神,坚持法治思维,以强化基层组织为关键,以做好基层工作为目的,以提升基本能力为手段,推动基层党组织成为坚强战斗堡垒,推动各单位职能作用充分发挥,推动司法行政干警成为信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。二是要认真落实“三基建设”的各项任务。着力推动基层党组织全面加强。抓好党支部建设,严格执行党组织各项制度,落实基层党建责任制,充分发挥党员干部的模范引领作用。要积极采取争取地方编制的方式,补充司法所力量,切实加强基层司法所建设。着力推进基层基础工作全面加强。全面推行精细化管理,大力推进信息化建设,科学设置工作岗位,强化效率建设,完善工作制度,实现事事有人管、办事有章法、人人尽其责。着力推动干警基本能力全面提升。要深入开展干警基本能力分析评价,分类建立以机关行业能力标准为主要内容的干警基本能力标准体系,强化基本能力精准培训,有针对性的提高通用知识和专业技能。三是要切实加强“三基建设”的组织领导。要进一步强化抓落实的责任意识,准确把握“三基建设”的重要意义、目标要求、主要任务,确保取得实际成果。要坚持问题导向,以加强“三基建设”为契机,着力破解影响司法行政工作长远发展的难题,确保整体推进、协调推进、取得实效。

会议期间,省司法厅党委委员、政治部主任翟新山同志与参会人员一起,先后赴安泽县府城、冀氏、马壁司法所实地观摩了“三基建设”工作情况。


主办:山西省临汾市司法局 © 版权所有 2017

承办:临汾市司法局

建设管理:临汾市司法局

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号