首页 > 政务要闻 > 专题报道

我局扎实推进全市法律顾问制度建设

浏览次数:86    信息来源:司法局    发布时间:2017-04-11   

近日,市司法局分别以市委、市政府办公厅和市政府办公厅名义制定印发了《关于在全市推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》和《关于在全市推行政府法律顾问制度的意见》,对加快推进我市法律顾问制度建设提出了全面的要求。

两个《意见》以中共中央、国务院、省委、省政府的文件精神为依据,以构建全市各级党委、政府、事业单位、国有企业法律顾问制度体系为目标,明确了任务,细化了法律顾问队伍构成,并对管理体制和组织领导等内容进行了规定。要求全市县级以上地方党委及所属部门于2017年底前设立法律顾问;县级以上政府及所属部门于2017年5月底前设立法律顾问;乡镇党委和政府于2017年底前根据需要设立法律顾问;国有企业于2017年底前设立法律顾问;党政机关和国有企业于2017年底前分别设立公职律师和公司律师;事业单位探索建立法律顾问制度。到2018年全面形成与我市经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

《意见》明确了党政机关法律顾问队伍以党内法规工作机构、政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加。同时,对外聘法律顾问的条件、方式、职责、权利和义务等内容作出了规定。要求各级党政机关和国有企业要充分发挥法律顾问、公职律师和公司律师的作用,并将该项工作纳入目标责任制考核,不断推动管理体制科学化、规范化。

两个《意见》的制定实施是我市贯彻落实全面依法治国战略的具体体现,有利于促进法治政府建设,提高各级党政机关依法行政、依法管理的水平;有利于促进法治社会建设,提升国有企业、事业单位和人民团体依法经营、依法办事的意识;有利于促进全市社会经济发展,将进一步加快富裕、文明、绿色、幸福新临汾的进程。


主办:山西省临汾市司法局 © 版权所有 2017

承办:临汾市司法局

建设管理:临汾市司法局

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号