首页 > 政务要闻 > 专题报道

全市司法行政干警基本能力提升培训班纪实

浏览次数:86    信息来源:司法局    发布时间:2017-03-13   

    DSC01207.JPG

    为深入贯彻省委骆惠宁书记关于“必须把加强基层组织、基础工作、基本能力建设作为战略举措抓紧抓实抓好”的指示,贯彻省司法厅薛永辉厅长关于“要强化基本能力精准培训”“临汾要在‘三基建设’上先走一步,形成经验”的要求,按照全省、全市司法行政工作会议部署,我市于3月9日至10日,举办了为期两天的基层司法行政干警基本能力提升培训班。各县(市、区)司法局社区矫正股股长、基层管理股股长、社区矫正智能管理系统操作人员,各基层司法所所长共240人参加了培训。市司法局党组书记、局长秦希强出席开班仪式,并作动员讲话。

    此次培训是适应我市司法行政系统全力推进“三基建设”、全面加强基层基础、实现全省先行一步、率先突破新形势新任务而推出的一项重大举措,对于进一步提高全市基层司法行政干警基本能力,夯实全市司法行政基层基础,助推全市司法行政工作再上新水平、再开新局面具有重要意义。

    DSC01261.JPG

    此次培训的主要有三个特点:一是培训规模大,参训人员多。此次培训参训人数达到了240人,涉及全市17个县市区司法局社区矫正股股长、基层管理股股长、171个基层司法所所长及社区矫正智能管理操作系统的操作人员,部分县市还派出了分管副局长带队参加了培训,集中了全市基层司法行政队伍的骨干精英,是我市近十多年来规模最大、参训人数最多的一次培训。二是培训内容立足基层,贴近实战。这次培训的主要课程涉及社区矫正智能管理系统操作实务、社区矫正服刑人员心理矫治、“两部两院”关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见、劳动争议操作实务、基层司法行政工作管理、基层司法所工作经验交流等方面,内容丰富,贴近实际、通俗易懂,具有较强的针对性、实战性、操作性,涵盖了基层司法行政工作的重点、难点、热点,充分体现了新、全、实的特点。特别是尧都区司法局副局长景志坚和尧都区司法局南街司法所所长畅学军为大家讲授的“两部两院”关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见和基层司法所工作经验交流课程,立足基层,紧贴实战,受到参训学员的一致好评。三是培训规格高,学习风气好。此次培训特别邀请了省司法厅基层管理处何建滨处长,山西警官职业学院讲师秦海莲,法学专家、山西师达律师事务所主任孙广伟到场授课,受到参训学员的热烈欢迎和高度评价。同时,培训期间,参训学员普遍珍惜来之不易的学习交流机会,保持了良好的学习风气,取得了较好的学习效果。有的学员在培训过程中,积极提出了一些工作中遇到的困难和问题,得到了授课老师的当场解答,充分体现了学习的主动性、自觉性和有效性。在培训开班仪式上,市司法局局长秦希强亲自作了动员讲话,要求全体参训学员要倍加珍惜这次这次来之不易、难得一遇的宝贵学习机会,倍加珍惜这次与知名专家、省厅领导面对对沟通交流、传经送宝的宝贵机会,倍加珍惜这次与全市基层司法行政战绩的同行们欢聚一堂、愉快学习、切磋交流的宝贵机会,安心学,专心学,深入学,力争做到“三个明显提高”,即业务水平明显提高,知识水平明显提高,岗位技能明显提高。要求全体参训学员端正学风,扑下身子好好学,注意把握好“四个关键环节”,即静下心来系统学、结合实际工作学、多挤时间勤奋学、讲究方法高效学。

    通过这次培训,进一步激发全市基层干警投身基层司法行政事业、推动司法行政工作发展的信心和决心,进一步增强全市基层干警抓落实、促发展的事业心、责任心、荣誉感、使命感,进一步提高全市基层干警的综合素质和实战能力,为全市司法行政工作更好更快发展夯实基础,创造条件。


主办:山西省临汾市司法局 © 版权所有 2017

承办:临汾市司法局

建设管理:临汾市司法局

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号