首页 > 政务要闻 > 经验交流

尧都区司法局以党建为龙头全面推进司法所建设工作简述

浏览次数:86    信息来源:司法局    发布时间:2017-02-01   

近年来,尧都区司法局坚持以党建为龙头,以队建为载体,高标准、大力度、全方位推进基层司法所建设,努力把基层司法所建设成为维护社会稳定、服务经济发展的坚强“战斗堡垒”。

一、多措并举,全力推进基层党建工作。针对基层司法所党员人数少、党建基础差的突出问题,坚持以加强党建为龙头,以加强党员教育管理为抓手,全力推进基层司法所党建工作,为基层司法行政工作提档升级提供强有力的组织保证。主要做到了“两个全覆盖”:一是采取将基层司法所党员进行整合,联片设立联合党支部的方式,实现了基层司法所党支部建设“全覆盖”。即按照便利工作、适度集中的原则,分别设立城区、河东、河西三个基层司法所联合党支部。二是通过在基层司法所党支部广泛开展“向李培斌同志学习,争做人民满意好司法”活动、创先争优活动和“主题党日”等系列活动,进一步筑牢基层司法所党员的政治思想根基,充分发挥基层司法所党员的先进模范作用,实现基层司法所党建活动“全覆盖”。

二、多轨并行,不断充实壮大基层队伍。针对基层司法所长期存在的力量配置薄弱的突出问题,尧都区司法局积极争得区委、区政府支持,实现司法所机构单设、编制单列、人员落实。在此基础上,设立社区矫正管理所,采取与司法所合署办公的方式,使每所增加了2名事业编制人员,实现了三人司法所“全覆盖”。同时,通过不断争取“公益性岗位”和乡聘人员等方式,实现基层司法所力量增长机制化、常态化。

三、多方协调,大力强化基层工作保障。多年来,尧都区司法局通过采取经费倾斜、保障倾斜、政策倾斜等措施,不断强化对基层司法所的保障能力建设,实现了基层司法所经费保障、办公保障、装备保障规范化。一是切实按照《山西省基层司法行政机关办公经费保障标准》落实公用经费每人每年2.2万元;普法经费在原有的每年24万元的基础上,增加到40万元。二是在切实加强基层司法所基本办公设施建设的基础上,标准化配置了执法记录仪、照相机、笔记本电脑、人脸识别仪等电子设备,不断提高基层司法所办公自动化、信息化水平。


主办:山西省临汾市司法局 © 版权所有 2017

承办:临汾市司法局

建设管理:临汾市司法局

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号