首页 > 政务要闻 > 经验交流

法治思维渗入每个社会细胞——广东培育出一系列岭南特色普法品牌

浏览次数:86    信息来源:司法局    发布时间:2017-08-16   

     “深入开展法治宣传教育是推进全面依法治国的长期性、基础性工作,是全面建成小康社会的重要内容,必须高度重视、持之以恒、抓紧抓实。”去年8月,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华高度肯定该省普法工作取得的成效,要求深入开展法治宣传教育,树立社会主义法治理念,充分运用法治思维和手段,解决好广东在改革发展中遇到的问题。

  “我们深刻领会中央、省委有关精神,针对各类不同普法对象的特点,因人而异、分类施教,在全省深入开展法治宣传教育工作。真正做到让法治思维渗透到每一个社会细胞。普法工作为广东建设经济强省、文化大省、法治广东、平安广东发挥了重要作用。”广东省司法厅厅长曾祥陆近日对《法制日报》记者说。

  多地借鉴广东普法经验

  在多年普法历程中,广东普法工作在经济社会发展中的引导、服务、保障作用日益凸显,受到了中央、省领导的肯定,一些兄弟省份也借鉴推广“广东经验”。

  1998年,阳江市首创法制副校长制度,成为首个“吃螃蟹的人”,此做法迅速在全国推广;2007年,广东率先颁布实施《广东省法制宣传教育条例》,实现法治宣传教育法制化、规范化;2009年,惠州市普法办率先试点行政村“法制副主任”和社区“法律顾问”工作,缘于基层普法模式创新的“一村(社区)一法律顾问”制度在全省推广,至2015年5月底,全省25931个村(社区)实现村居法律顾问全覆盖,经验做法引来全国20多个省市学习取经。

  “七五”普法一开始,广东即着手修订完善法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)以及民主法治村(社区)、依法治校示范校等创建标准,深化多层次多领域基层法治创建活动。建立民主法治村(社区)省级创建评估动态调整机制,按照30%比例递增。开展全省法治文化建设示范企业申报命名工作。指导和推动工会、行业协会等组织积极开展诚信守法、和谐劳动关系企业创建。计划到2017年底,实现珠三角地区80%以上、粤东西北地区60%以上乡镇(街道)达到省级法治创建标准;到2018年底,实现珠三角地区60%以上、粤东西北40%以上的500人以上规模企业达到省级企业法治文化建设标准。

  培育打造普法特色品牌

  记者采访时了解到,围绕增强普法工作的针对性和实效性,广东省各地因地制宜,多年来不断创新法治宣传教育方式方法,培育了一系列岭南特色的普法品牌:

  深圳市自2007年开始,坚持开设“公民法律大讲堂”,围绕市委、市政府中心工作和民生关注热点开展法治宣传教育,搭建起一座“没有围墙的法律大学”,深受市民喜爱,讲座现场常常座无虚席;

  东莞市557所中小学校实现“校园法苑”全覆盖,探索构建了青少年学法新模式,将法律知识普及到全市80多万名中小学生,并着力打造“一镇街一法治风景”,形成了一大批具有地方特色的普法品牌;广州市推行“订单式”普法、江门市开设“网络法律超市”、湛江市首创“一中心三平台”基层以案释法模式等,全省各地打造了一大批独具“岭南特色”的普法品牌;

  广东省普法办大力推进“南粤春雨”普法志愿者行动,在全省开展大学生结对500所中小学校模拟法庭以案释法活动,开展“千名青年律师千场校园志愿活动”,深受学校师生欢迎。

  记者了解到,在组织实施“七五”普法工作中,广东仍然注重品牌建设。首先是建立国家机关“谁执法谁普法”的普法责任清单,推动各级党政机关、司法机关、人民团体、企事业单位和社会群众组织,按照普法责任分工自觉承担普法工作责任。其次,推动各行业、各单位在管理、服务过程中,结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。同时,加强普法实体平台和阵地建设,建立专业化以案释法工作机制,健全法治文化社会扶持机制,组建“七五”普法讲师团,广泛开展普法志愿者行动,实施普法队伍“双百计划”,推进普法社会化运行。

  “互联网+法宣”全面开花

  在“七五”普法起航之际,广东充分利用信息化手段全面提升法治宣传覆盖面和实效性。

  广东省司法厅副厅长张荣辉告诉记者,广东各地积极探索应用“互联网+”技术与普法业务深度融合,发挥新媒体对普法广度和深度的驱动引领作用,全力打造服务型、创新型、互动型“三型”法治宣传教育新模式,探索新媒体普法模式。

  张荣辉说,为顺应信息时代发展要求,实现普法工作“年轻态”,广东省普法办2015年启动了“广东普法”微信公众号,开设以案释法栏目,举办宪法法律知识竞赛,推送法治宣传作品;凭借“广东普法”网站的宣传引领作用,牵头省、市、县司法行政普法主管部门集体入驻“今日头条”等移动发布平台,成为全国范围内司法行政系统规模最大、覆盖面最广、时间最早的集体入驻,获评“2016年度政务创新优秀案例”奖和2016年政务头条号全国“特别贡献奖”。

  记者了解到,广东全省各地、各单位充分利用新兴媒体资源,创新平台载体,开设“两微一端”服务法治宣传。惠州市惠阳区搭建“法治惠阳”网络平台,最早倡导推广网上法律知识考试;深圳市福田区开发《青少年法治教育多媒体软件——法律新人类(广域网版)》,精心设计生动活泼的法制主题卡通游戏,寓教于乐普及法律知识;江门市创建青少年学法“E”动平台,搭建开放式的网络学法系统,打造中学生统一的信息化学法平台。据统计,全省目前开通普法网站276个,微博、微信550个。新媒体在普法中的运用,大大提升了普法工作覆盖面和渗透力。

  构建“大普法”工作格局

  据了解,去年6月,广东省委、省政府转发了《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,7月28日,省人大常委会通过《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,着力打造全天候、全覆盖的“广东普法教育网”。

  同时,组建各类讲师团、律师团等社会公益普法主力军,引导志愿者广泛参与普法,探索政府购买法律服务模式,探索设立公益普法项目资助经费,有效调动社会力量参与普法,构建“大普法”工作格局。到目前为止,全省成立群众法治文艺团体118个、普法讲师团458支,吸收普法志愿者达66000多人。

  另一方面,以法治创建为抓手,广东推进法治创建与法治文化建设、法治实践相结合的“青少年法治教育实践基地”创建活动,充分发挥普法工作在基层治理中的基础性作用,以专业法律服务为引领,普援结合、普调结合、普治并举推进基层法治建设。

  记者了解到,今年3月,经广东省司法厅党委审议通过,印发了《2017年“固强补弱 创新创先”工作任务推进计划》,确定全系统“两创一补一固”工作任务共计275项,其中普法工作在全省司法行政各业务职能中占比最大。2017年以来,广东省司法厅确立了8个重点项目,推动全省法治宣传教育工作创新创先。推动全省法治文化主题公园建设,到2018年全省各市、县(区)至少建成一个法治文化主题公园。据统计,目前全省已建有具有法治元素的公园339个、广场740个、宣传栏56000多个。

  采访结束时,曾祥陆告诉记者,接下来,广东还将重点抓好法治文化建设示范企业、青少年学生法治教育实践基地、法治文化主题公园、民主法治村(社区)等“四个创建”工作。

    (文章转载自:司法部官网)


主办:山西省临汾市司法局 © 版权所有 2017

承办:临汾市司法局

建设管理:临汾市司法局

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号