首页 > 政务要闻 > 经验交流

陕西迈进智能普法2.0时代

浏览次数:86    信息来源:司法局    发布时间:2017-08-16   

    “长安老白一喝就醉,一醉就殴打媳妇小兰。小兰急需一份人身安全保护令,她应该向谁申请?”

  “小兰在独角兽公司,经常上夜班巡检服务器。在小兰怀孕几个月后,公司不得再安排她上夜班?”……

  7月5日上午,陕西省委大院的一间会议室里,省妇联机关和下属单位的五十多名干部集聚一堂,参加“快乐普法”线下赛。大屏幕出题,多名选手对决,每给出一个答案,屏幕上的卡通人物或沮丧、或欢欣,观众们都是一阵笑声伴着一阵掌声。

  其间,主持人故意“为难”前去观摩比赛的省委普法办主任、省司法厅厅长乌永陶,连出三道题目。乌永陶全部答对。大家鼓起掌来。

  “‘快乐普法’是我们组织研发的一款新媒体普法APP。”乌永陶说,“快乐普法的核心是‘互联网游戏+大数据后台’,普法对象可以游戏界面遨游法律海洋,普法主体单位则可以通过后台精确掌握普法短板何在。”

  求解之旅

  2011年以来,连续6年,每年早春,陕西省司法厅党组都要利用一个月时间,组织全厅干部组成工作队,“走百所、进千家、访万人”,送法律进农村、进社区、进校园、进军营、进车间。

  在基层,工作队必问的一个问题:怎么普法才有效?

  “以往,我们就是在村街支一张小桌子,架一个大喇叭,见人就发传单……”2013年7月31日,在西安市阎良区,社区干部老李向陕西省司法厅厅长乌永陶介绍情况,历数黑板报、大篷车、大喇叭、拉横幅、墙体喷绘、发传单读本,以及报纸、广播、电视、短信、网络专栏。

  “你觉得哪一种普法形式最管用?”乌永陶问。

  老李有些作难:“说实在的吧,这些形式还是有些用。可你要说究竟多有用?也不好说……”

  2014年,在商洛市,一名镇党委书记的见解,对乌永陶触动更深:“以往我们在普法工作中大多采取自上而下的,以政府为主导、一对多、灌输说教式的宣传教育模式,导致受众在接受法律宣传教育时始终处于被动地位,甚至消极抵制。”

  如何让普法变得新奇、有趣、时尚、生动、有活力?

  如何量化普法实效,减少普法活动“隔山打牛”“大水漫灌”?

  如何对流动的、分散的、无暇的、偏远的人群,实现普法全覆盖?

  问题带回来了,答案在哪里?陕西省司法厅党组反复研讨,决定在“七五”普法工作中,加大对新科技成果和新媒体的运用,创新普法路径载体和管理,指导独角兽(北京)网络科技有限公司研发出国内首款普法学法智能平台。

  2016年12月1日,新媒体“快乐普法”平台上线。

  快乐普法

  “老师,以后咱们的法律课,如果都用这种方式上,我保证能拿100分!”渭南市一名小学生坐在电脑前,对班主任说。他刚刚参加完一轮“快乐普法”大赛。

  未做任何推广,截至今年6月底,“快乐普法”后台注册人数已超过20万人。

  陕西省司法厅法宣处处长任颖认为“快乐普法”独特之处在于:

  ——采用游戏化的语言风格,将原本枯燥的法条变得诙谐而生动,让十来岁的孩子,或者六七十岁的大叔大妈,都能参与进来。

  比如,“郝宝儿的爸爸打骂郝宝儿,哪些人有权起诉爸爸?”“钱多多家的牛在小花家生了小牛,这头小牛归谁所有?”2016年隆冬,秦岭北麓,西安大学城,研读法学的小李握着手机笑道:“游戏,能让我保持比学习更高度的注意力。这些繁杂的法条,平时我背到想哭,现在眼都不眨地挑战一把,全记住了。”

  ——卡通人物设定贴近生活。陕北老汉王木头、好学生郝宝儿、兢兢业业的公务员李蜜、守法经营的商人钱多多,打开游戏界面,这四个惟妙惟肖的卡通小人儿便蹦跶出来,穿梭在大雁塔、钟楼、兵马俑等地标建筑间,玩家可任领角色、自由匹配,进行对决;

  ——每个游戏角色都设计有各异的造型,还搭配了有趣的技能和道具。选中游戏角色后,点击更衣间,就可以看到针对每个角色设计的服装系统。游戏还设有道具商店,让本就新鲜刺激的游戏更加具有趣味性和娱乐性;

  ——“快乐普法”平台题库丰富。设置有综合版块、专题版块和专业版块。综合版块以人们应知应会法律题目为主;专题版块涉及人们在特定社会经济活动中所需要的法律知识,比如我要结婚、买房、出游或开店等;专业版块主要涉及一些部门法律,如农业法、森林法、环保法、土地管理法等等。玩家不仅可以答题,还可以出题;

  ——普法大数据管理,创新普法成效考核。新媒体“快乐普法”平台,可管理分析游戏用户数据,题库数据,游戏运营数据等。其中包含:用户分布情况(年龄、职业、地域、学历、游戏内等级)等,话题关注情况,平均正确率等。通过收集、管理和分析,可以获得不同维度的用户活跃度(每日人均游戏时长和游戏次数、分地区和分话题的活跃度数据)、平均正确率(分地区和分话题)、出题数及道具角色使用情况等结果,为普法工作的针对性提供了翔实的数据参考,有助于掌握普法工作的真实进度,必将成为创新普法成效考核的一大利器。

  未来之路

  “普法遇上互联网游戏,可谓优质内容与强势平台的强强联合。”陕西省司法厅副厅长师建平说,“陕西就此跨进智能普法2.0时代。”

  游戏,是人类的天性,在学与玩之间,枯燥生硬的法条被赋予了游戏“乐”的特别内涵。新媒体“快乐普法”平台激发了大众参与的积极性,增加了普法的温度;

  “快乐普法”平台限制性小,突破了人群、地域、场地、时间等对普法宣传教育工作的限制,真正做到全民参与、戏外法中,扩大了普法的广度;

  “快乐普法”大数据分析,使得普法主体单位可以实时掌握群众学法参与率、法律普及率等信息,弥补其他普法形式的短板,真正实现普法“一对一”“精确滴灌”,增进了普法精度;

  同样,“快乐普法”大数据,已成陕西省委普法办的一把利器,有望彻底解决以往普法工作中“虚对虚、空对空、材料对材料”的弊端,切实提高普法硬度。

  师建平透露,陕西正在积极研发普法机器人,在“快乐普法”平台上更进一步,要尽快跨进智能普法3.0时代。(文章转载自:司法部官网)


主办:山西省临汾市司法局 © 版权所有 2017

承办:临汾市司法局

建设管理:临汾市司法局

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号