首页 > 政务要闻 > 人物风采

襄汾县司法局长赵剑锋同志先进事迹

浏览次数:86    信息来源:司法局    发布时间:2017-08-15   

    他质朴谦和,却有着火热的激情;语不惊人,却有着执着的追求;他是率领雁群列阵飞翔的头雁,将一个老典型一次次带向新的高度。四年来,他所带领的团队先后荣获全省政法系统严格执法、公正司法先进集体,全省司法行政工作系统先进集体,全省“先进基层党组织”,临汾市级文明和谐单位,全国司法行政系统先进集体等16项殊荣,为全省司法行政系统增添了绚烂的光彩。他就是全省司法行政系统二等功获得者、襄汾县司法局局长赵剑锋同志。

忠 诚 履 职 做 表 率

    2013年7月,赵剑锋同志由县委组织部副部长转任司法局长。由于他履新的单位是全省司法行政系统闻名的先进典型,曾被司法部荣记集体一等功,获得过省、市诸多表彰,因而一上任他就感到肩上沉甸甸的责任。是按部就班、维持现状,还是超越自我、再创辉煌?面对组织的重托和全局上下充满期待的目光,他义无反顾地选择了后者。他没有豪言壮语,只是全心投入,充分发挥自身善于组织管理的特长,紧紧把握深入开展群众路线教育实践、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育有利契机,从抓党建、建机制、强责任、转作风入手,不断强化队伍思想政治建设,坚持每周一召开全体人员会议,每月一次司法所例会雷打不动,及时安排工作任务,检查落实情况,做到将年度目标任务细化分解到局班子成员、各科室、各下属单位及每个人的头上,建立了任务明确、责任到位、奖惩分明的考评机制。他和班子成员共同研究制定了政治与业务学习计划,定期举办局机关“道德大讲堂”,组织全体人员持续观看正能量专题教育片,人人填写《工作日志》,定期开展工作评查,并通过聘请专家讲课、外出参观等形式,强化教育培训,增强学习效果。4年来,先后召开了20多次政治学习交流和业务研讨会,选派60人次参加了省、市组织举办的各类培训班,在全局形成了比学习、讲奉献、创一流的良好氛围。他身先士卒,打破“人过四十不学艺”的传统,坚持像年轻人一样刻苦钻研业务。为适应基层工作需要,他边学边干,亲自主持编写了《人民调解员实用工作手册》和《社区矫正工作手册》。针对当地缺乏心理咨询人才的难题,他带头报名参加了心理咨询师培训班,并和局里其他 6名同志获取了国家二级心理咨询师的资格,在13个司法所挂起了社区矫正心理咨询室的牌子,为促进社区矫正工作的规范化提供了保障。在他的带领下,该局被打造成为一个政治可靠、素质过硬、作风优良、能打胜仗的优秀团队,4年间全局先后有20名同志获得县级以上表彰,6名同志被推荐到县直机关或乡镇工作,其中3人担任了科级领导职务,极大地提升了司法行政工作的社会影响力。

务 实 创 新 强 主 业

    深入开展普法教育、全面推进法治建设,是司法行政工作的重中之重。赵剑锋同志坚持始终把法治宣传教育工作作为主业来抓,围绕大局攻重点,破除难题搞创新,扎实推进法治襄汾建设。一是补齐普法依法治理短板,力求精准有效。2013年10月,省、市部署推行依法治理“1+6”工作机制,他组织了专题调研,收集了从县领导到基层干部群众、从县直机关到农村乡镇、从司法部门到企业学校等方方面面的意见和建议。经认真梳理,找出了工作推进中存在的考核检查指标不科学、责任分工不明确等短板,开拓性地提出了推行“一五二”工作模式的新思路,即:“一化”为年度任务量化;“五查”为查实施方案、查专人管事、查活动记录、查经费保障、查创建实效;“两考评”为对县直单位、乡镇班子及科级干部进行年度考评。经过一年多的探索实践,该模式对法治襄汾建设产生了积极的推动作用,成为普法依法治理工作强有力的抓手。二是创新法治宣传教育载体,力求广泛深入。在县城8条主要街道、广场、乡镇所在地设置法治电子屏、公交站点宣传牌60余块,固定标语100余处,形成了不同层次、丰富多样的法治宣传载体。并主动借鉴翼城县运用《经纬剧场》开展全民普法的经验,组织制作了《最美火烧哥》《骨髓情》《一个不能少》等一批法治影视短剧,有效地增强了法治宣传教育的吸引力和感染力,使广大群众在喜闻乐见的法治文化产品中潜移默化地受到法治熏陶。三是建立法律顾问制度,力求服务到位。他多方争取领导支持,及时组建了政府法律顾问团,充分发挥法律顾问团的专业优势,积极为县政府依法行政、依法决策提供法律服务。3年来,法律顾问团先后参与了县上集贸城拆迁、乡镇移民搬迁等30余项重点工程建设,对重大行政决策、行政措施、行政行为进行合法性审查,有效地提高了政府及各执法部门依法履职的能力和水平。

善 谋 大 事 促 和 谐

    强化社会治理、夯实维稳基础,是赵剑锋同志时刻关注、倾力投入的大事。为实现特殊人群服务管理的规范化,他大胆探索,先行先试,全力打造社区矫正组织网络、监督管理、科学教育、帮扶解困等“四大体系”,率先在全市设立了社区矫正“六室”(报到室、信息采集室、宣告室、心理矫正室、监控室、档案室),健全了人脸识别签到系统和手机定位系统,并亲自编辑励志、道德文化格言,以短信形式定期发送给社区服刑人员,与他们进行互动,有效地提升了监管质量,使全县社区服刑人员无一起脱管漏管和重新违法犯罪。该县的社区矫正管理经验还在全省会议上进行交流推广。为充分调动广大民调员的工作热情,切实把民间各类纠纷化解在萌芽状态,赵剑锋同志抓重点、攻难点,利用各种机会争取县委、县政府领导的重视支持,促使县政府出台了对村级民调员实行 “以案定补”的文件。从2015年下半年至今,全县已分批发放误工补助达25万余元,不仅破解了人民调解工作经费困难的瓶颈,而且使县、乡两级的信访量逐步下降,有力地维护了基层的和谐稳定。与此同时,全县司法行政基层基础建设取得明显成效,13个乡镇司法所全部建立了“四室一庭”、“三本三册十簿”,达到了“十有”标准,均被命名为省级规范化所。40个村级调委会被命名为市级规范化调委会,共建立法律援助工作站、联络点375个,并实现了农村法律顾问的全覆盖。

    面对继踵而至的荣誉,赵剑锋同志没有自我陶醉,而是将眼光放到更远的目标。他决心遵照“三基建设”的要求,全面提升服务水平,争取以优异成绩书写一名基层党员干部的精彩人生。


主办:山西省临汾市司法局 © 版权所有 2017

承办:临汾市司法局

建设管理:临汾市司法局

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号