首页 > 政务要闻 > 文明创建

临汾市司法局2017年度志愿服务队活动方案

浏览次数:86    信息来源:司法局    发布时间:2017-02-21   

    为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培养广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动学习雷锋志愿服务活动常态化、机制化。根据局党组会议部署,并结合我局工作实际,特制定本方案。

  一、活动主题

  认真实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”为主题,精心部署,广泛发动,认真组织开展内容丰富、形式多样、富有实效的社会志愿服务活动,推动志愿服务活动持续健康发展。

  二、活动内容

  1.围绕绿化美化开展志愿服务行动,结合3月份学雷锋、保护母亲河、植树节、消费者权益日、中小学生安全教育日等公众主题活动日,宣传生态文明观念和环境保护知识。组织广大队员深入校园及所在社区的公共绿地开展植树、认养绿地、捡拾白色垃圾、低碳环保宣教教育、节能减排等美化环境、保护环境活动。

  2.开展网络文明志愿服务行动。以增强广大网民的道德判断能力和审美能力,强化法制意识,教育青少年自觉抵制不良信息的诱惑,规范网上行为,培养文明上网的良好习惯。加快发展和壮大网络文明志愿者队伍,推动形成积极、健康向上的网络文化环境。

  3.开展关爱留守儿童志愿服务行动。以“大手牵小手 爱心助成长”为主题,着力开展关爱留守儿童“牵手行动”志愿服务,动员教师、机关企事业单位以及社会各界志愿者,以农村留守儿童为重点,针对留守儿童思想品德、学习教育、权益维护、安全自护、身心健康、社会参与等方面的需求。开展亲情陪护、学业辅导、感受城市、自护教育、爱心捐助等志愿服务。

  4.开展岗位学雷锋志愿服务行动。以创“优质服务”为要求,以办“人民满意教育”为宗旨,立足本职岗位,深入开展“岗位学雷锋、行业树新风”,通过开展文明引导、微笑服务、政策解读和各类便民利民志愿服务活动,树立文明“窗口”形象,展现司法行政行业风采。

  5.开展公共秩序维护志愿服务行动。利用宣传栏、传单等宣传乘车礼让、文明过斑马线等文明礼仪教育,营造浓厚的文明交通氛围;组织志愿者深入主要路段、重点路口开展维护秩序、劝导不文明交通行为等志愿服务活动,形成文明行车、文明乘车、文明走路的良好交通环境。

  6.开展关爱孤寡老人、空巢老人志愿服务行动。以弘扬“老吾老以及人之老”的中华民族传统美德为导向,积极组织志愿者深入社区,为孤寡老人、空巢老人提供生活帮助、情感陪护、心理疏导等志愿服务。

  7.开展关爱残疾人志愿服务行动。以“弘扬人道主义精神,关爱残疾人”为宗旨,大力普及“平等、参与、共享”的残疾人观,以“志愿助残阳光行动”为活动主题,以日常生活为重点,使广大残疾人真切感受到人间的真情和社会的温暖,积极面对人生、融入社会。

  三、活动要求

  1、加强组织领导。广泛开展文明志愿者服务活动是我局精神文明创建重点工作,要将此项工作摆到重要议事日程,在志愿者服务工作领导小组的统一领导下,将全局干部职工纳入其中,领导小组具体负责此项活动的开展,做到分工明确,责任到人,层层落实。

  2、加大宣传力度。要加强宣传、积极动员,让全局干部职工深刻认识文明志愿服务活动的重要意义,全面参与到文明志愿服务活动当中。利用宣传版报、宣传单等媒介,广泛宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,普及文明志愿服务知识,随时发现并大力宣传服务过程中涌现的先进人物及感人事迹。


附:2017年临汾市司法局志愿服务队活动安排:

二 月:宣传发动阶段,主要进行宣传发动,成立服务队,招募志愿者;健全组织机构,制订志愿服务活动计划。

三 月:集中开展“学雷锋志愿服务月”系列活动。

四 月:“邻里守望”宣传教育活动。

五 月:保护环境、倡导文明出行系列活动。

六 月:庆“六一”关爱儿童活动。 

七 月:庆“七一”争先评优活动。

八  月:文明市民宣教活动;外来工子女帮扶活动。

九  月:尊师重教宣教活动 ;“文明出行,安全回家”宣教活动。

十  月:尊老敬老宣教活动。

十一月:开展“禁毒志愿者在行动”活动。

十二月:总结,表彰先进活动。



                                     临汾市司法局

2017年1月5日





主办:山西省临汾市司法局 © 版权所有 2017

承办:临汾市司法局

建设管理:临汾市司法局

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号