首页 > 动态公告 > 部门动态

临汾市召开深化统计管理体制改革推进会

2018-04-28    浏览:

为深入推进“强化责任、严肃纪律、树好形象”专项治理活动,落实中央、省、市领导关于统计工作指示批示精神,把深化统计管理体制改革、提高统计数据质量各项任务措施落到实处,4月27日上午,我市召开了深化统计管理体改革工作推进会。市政府副秘书长赵华主持会议,各县(市、区)分管统计工作的县长,统计、发改、经信部门主要负责人,临开、侯开主管部门领导及市统计局领导班子、各科室负责人参加了会议。


会议通报了全市深化统计管理体制改革进展情况,对下一阶段重点工作任务进行了安排,学习了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,部署了固定资产投资统计工作。市统计局党组书记、局长李俊平就深化统计管理体制改革、提高统计数据质量、做好当前统计工作提出三点要求。

一是要进一步增强忧患意识。习近平总书记多次对统计工作作出重要指示批示,深刻阐述了统计工作的重要性,指明了防范和惩治统计造假、弄虚作假的总体方略、工作重点和基本要求,明确了统计改革发展的方向和遵循。从我市实际看,防范和惩治统计造假取得了一定成效,但受多种因素制约,统计数据质量仍存在隐患。各县市区要对存在的数据质量隐患进行调查研究,做到心中有数,对症下药,积极稳妥化解。二是要进一步增强大局意识。统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,统计数据质量是统计工作的生命线。充分发挥统计数据在经济社会发展中的重要作用,首先要求 就是统计数据必须真实可信。统计、发改、经信等部门形成工作合力,共同推进,才能更加全面、准确、及时地反映经济运行成果。三是要进一步增强责任担当。统计管理体制改革任务艰巨,各县市区要从上到下重视改革、自始至终推动改革、标本兼治促进改革、综合施策加快改革。对于前期部署的统计改革任务,已经完成的要不断巩固扩大成果,没有完成的要抓紧推进,特别是加快乡镇首席统计员配备、基层基础工作规范化建设。李局长强调,我们要在市委、市政府的坚强领导下,深入推进“强严树”专项治理活动,持续深入抓改革,依法依规抓治理,聚焦短板抓重点,突出分析抓创新,驰而不息抓作风,为全市经济社会发展提供坚强的统计保障。

会议最后,赵华副秘书长转达了市委常委、常青副市长对此次会议的重要指示批示,并提出三点意见:一是要端正态度。正确认识和适应新时代的工作要求,坚持学习研究、坚持依法统计,坚持求真务实;二是要改进方法。深入调查研究,加强对重点企业的统计业务培训指导;三是要加强领导。各有关部门要加强沟通协调,强化部门统计人员和基层统计人员队伍建设,从实际出发,稳定提高统计队伍素质。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号