首页 > 动态公告 > 部门动态

市统计局召开全市深化统计管理体制改革推进会

2018-07-11    浏览:

7月10日,全市深化统计管理体制改革推进会在市统计局召开,市统计局副调研员师先明主持,市统计局领导班子、17个县(市、区)统计局长、市局各科室负责人参加了会议。

微信图片_20180711115755[1].jpg

会议以认真落实全省深化统计管理体制改革推进会精神,深入贯彻中央《意见》、省《实施意见》和我市《实施方案》,全面掌握全市统计工作会议精神落实情况,进一步扎实推进我市各项统计工作进展为主旨,总结回顾了上半年全市统计工作开展情况,对下一阶段重点任务进行了部署,提出了要求。

17个县(市、区)围绕深化统计管理体制改革推进情况、贯彻落实全市统计工作会议精神、下半年工作思路及打算进行了认真的汇报,市局各分管领导就分管工作下一阶段重点任务作了细致的部署安排,市统计局党组书记、局长李俊平作了重要讲话。

李俊平局长充分肯定了全市统计系统上半年的工作,要求各县(市、区)能够按照各位分管领导的安排部署,采取倒排工期,挂图作战的方式,列出各自的时间表、任务图,有条不紊的推进各项工作。李俊平局长表示,局领导将合理安排时间,深入各县现场调研,指导、帮助各县解决存在的难题,推动统计工作进一步开展。

李局长就做好下一步工作提出了三点要求:一是提高政治站位,积极推进深改任务的落地见效。将防范化解统计数据质量风险作为第一要务,认真学习贯彻中央、国家关于统计工作的最新精神,深刻吸取曝光的各地统计违法案例以及全市环保数据造假案例教训,深入落实已制定的系列制度,始终保持如履薄冰的慎重,努力构建良好的政治生态和宽松的统计环境;以深化统计管理体制改革为主线,市县两级合力推进乡镇首席统计员制度,加快部门统计工作建设,特别是部门统计制度的落实和人员的业务指导培训工作。二是坚持改革创新,更好地履行新时代统计工作职责和使命。要结合“三基建设”,继续开展县市结对包联,进一步夯实基层基础规范化工作,加大基层培训力度,开展验收活动,落实好规范化建设各项任务,以开展现场观摩的方式推进部门统计、乡镇统计规范化水平。要提升统计服务水平,上下联动开展“改革开放40周年”宣传工作,要在加强特点判断、支撑分析、趋势展望和对策建议等方面下功夫,做好经济运行监测服务,特别是转型升级目标监测预警工作和局队业务分工调整到位后的相关分析工作。要做好第四次全国经济普查工作,把握好重要工作环节和时间节点,把握好四经普的新要求,确保各环节工作落实到位。三是全面从严治党,强化统计干部队伍建设。要提高纪律规矩意识,做到令行禁止,要主动作为,对工作中的各种情形了然于胸,切实采取有效措施加以解决。要强化人员的培训,将提升干部队伍能力作为提高统计水平的重要举措,将培训贯穿统计工作始终。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号