首页 > 信息发布 > 统计信息

上半年临汾市经济运行分析

2018-08-01    浏览:

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入实施市委“345”发展战略和市政府“138”工作重点,坚持以深化供给侧结构性改革和深化转型综改试验区建设为主线,开拓创新、砥砺奋进,全市经济运行呈现出总量稳步增长、结构优化升级、动能加快转换、质量效益提升四大特点。同时,受各种复杂因素影响,与一季度相比,我市主要指标增速回落,下行压力加大,完成全年目标任务艰巨。

一、上半年全市经济运行情况及特点

初步核算,上半年,全市地区生产总值完成650.2亿元,按可比价计算,比上年同期增长3.1%,增速较一季度回落3.2个百分点。其中,第一产业完成增加值35.4亿元,同比下降1.1%;第二产业完成增加值295.2亿元,同比下降2%;第三产业完成增加值319.6亿元,同比增长8.3%。

(一)从生产环节看,工业增速稳中趋缓,环比不断加快。

上半年,全市规模以上工业增加值同比下降1%,较上月回落0.7个百分点,较上年同期回落2.6个百分点。从当月增加值总量看,今年2-6月分别完成25.1亿元、29.6亿元、32.8亿元、41.8亿元和45.5亿元,环比平均增长15%左右,工业生产不断加快,增速回落主要受同期数走高影响。

重点行业“5增4降”。增加值占比超过95%的九大行业中,电力、热力生产和供应业增长18.3%,汽车制造业增长16.4%,燃气生产和供应业增长14.8%,黑色金属冶炼和压延加工业增长10.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长4.6%;黑色金属矿采选业下降36.9%,金属制品业下降28.4%,化学原料和化学制品制造业下降21.3%,煤炭开采和洗选业下降2.4%。

主要产品产量“11增7降”。上半年,全市粗钢578.4万吨,增长33.1%;生铁567.7万吨,增长22.8%;钢材566.3万吨,增长22.0%;焦炭808.8万吨,增长18.2%;发电量101.1亿千万小时,增长16.5%;原煤产量2973.0万吨,同比增长3.4%;其余增长的产品中,精甲醇增长24.8%;粗苯增长15.4%;化肥增长10.3%;精炼铜增长7.5%;硫酸增长4.9%。下降的产品中,铁矿石原矿99.6万吨,下降22.0%;洗精煤产量1434.1万吨,下降12.2%;塑料制品下降56.1%;铁精矿下降22.6%;光缆下降15.3%;纱下降6.8%;水泥下降2.2%。

(二)从需求环节看,投资结构不断优化,消费升级动力提升

从投资看,上半年,全市固定资产投资完成178.4亿元,同比下降40.5%。其中,第三产业投资占比56.4%,比上年同期提高5.2个百分点。从投资额看,呈逐月回升态势。今年2-6月分别完成9.1亿元、23.4亿元、33.9亿元、49.2亿元、62.8亿元,环比平均增长40%左右。

投资结构不断优化。一是非传统产业投资占比提升。上半年,全市工业投资中,非传统产业投资额超过传统产业,占比由上年同期的33.6%提高到47.8%。二是工业技改投资占比提升,由上年同期的43.3%提高到49.6%。三是新兴产业发展后劲较足,占全市固定资产投资的比重由上年的53.2%提高到55.1%。

房地产开发投资较快增长。上半年,全市房地产开发投资上报51.8亿元,同比增长10.6%,增速比1-5月放缓4.4个百分点,继续保持平稳较快增长态势,占全市固定资产投资比重29.0%,比上年同期的15.6%提高了13.4个百分点,拉动全市固定资产投资增长1.7个百分点。

从消费看,上半年,全市实现社会消费品零售总额324.1亿元,比上年同期增长8.4%,增速比上年提高1.1个百分点,较一季度回落0.7个百分点。其中,限额以上单位和限额以下单位分别实现社会消费品零售额72.1亿元和251.9亿元,分别比上年同期增长3.4%和9.1%,市场呈总体平稳态势。其中,27类限上商品零售类值中15类商品较同期增长。

大众消费增势平稳。服装、鞋帽、针纺织品类增长28.5%,化妆品类增长9.4%,家用电器和音像器材类增长7.2%,通讯器材类增长5.8%,日用品类增长4.5%。

文化旅游业快速发展。全市以举办旅发大会为契机,带动旅游业快速增长。上半年,全市共接待国内外旅游者人数3301.5万人次,增长30.8%;实现旅游总收入310.4亿元,增长31.1%。

对外贸易继续快速增长。上半年,全市进出口总额完成10.2亿元,同比增长22.6%,增速位居全省第3。其中,出口完成7.0亿元,同比增长27.7%;进口完成3.3亿元,同比增长13.1%。

(三)从运行质量看,企业效益持续改善,财政收入增速加快,金融运行总体平稳

1-5月,全市规模以上工业企业实现利润总额48.0亿元,同比增长84.1%。实现利税90.7亿元,同比增长46.2%;主营业务收入利润率为7.5%,同比提高2.7个百分点;5月末,全市工业亏损企业数150户,亏损面为39.2%,同比收窄2.1个百分点;亏损企业亏损额16.6亿元,同比下降19.5%。

随着市场和税收征管力度的进一步加强,全市财政收入增速明显加快。上半年,全市财政收入运行稳中向好,大多数税种增收、市县收入持续增长。全市一般公共预算收入完成70.9亿元,同比增长32.9%,超序时进度18.5个百分点。

截止6月末,全市各项存款余额达2407.5亿元,比年初增长4%,贷款余额1344.1亿元,比年初增长6.7%。从贷款投向看,住户存款增速略快于非金融企业及机关团体贷款,中长期贷款增速快于短期贷款,票据融资增速增长明显。

(四)从运行环境看,居民价格涨幅小幅回升,工业品价格涨幅波动收窄

居民价格涨幅小幅回升。上半年,全市居民消费价格同比上涨1.1%,同比提高1.2个百分点。全市累计增幅稳定,其中,1月0.1%,2月0.7%,3月0.8%,4月0.9%,5月1.0%,6月1.1%,呈温和上涨态势。八大类商品及服务价格 “6涨1平1降”。其中,医疗保健类上涨7.1%,教育文化和娱乐类上涨2.6%,其他用品和服务类上涨1.9%,衣着类上涨1.6%,交通和通信类上涨0.9%,生活用品及服务类上涨0.4%;居住类同比持平,食品烟酒类下降0.1%。

工业品价格涨幅波动收窄。上半年,全市工业生产者出厂价格同比上涨10.9%,涨幅比1-5月提高0.8个百分点,比一季度收窄0.6个百分点。上半年,全市工业生产者购进价格同比上涨11%。

二、经济运行的积极变化

(一)动力转换“新”“老”更替

1. 第三产业引领经济增长。上半年,全市服务业同比增长8.3%,拉动全市经济增长4.1个百分点,分别超过一产、二产4.2和5个百分点。全市第三产业用电量增长24.8%,快于第二产业8.3个百分点。其中:软件和信息技术服务业用电增长30.6%。

2.消费主导地位不断上升。2017年,我市消费率首次超过投资率,达到50.9%。今年消费继续发挥主导作用,上半年市场总消费额增速高于全社会固定资产投资增速48.9个百分点。其中,代表消费升级的机电产品及设备类增长35.4%,五金、电料类增长19.3%,金银珠宝类消费增长18.6%,建筑装潢材料类增长9.4%。

3.创新驱动不断发力。上半年,全市高新技术企业数达到42家,比上年同期增加7家,增长20%;全市一般公共预算支出中,科学技术支出达到0.26亿元,同比增长33.9%。

(二)结构调整“加”“减”并举

1.制造业占比提高。上半年,制造业完成工业增加值151.0亿元,同比增长2.5%,拉动全市工业经济增长0.7个百分点;占全市工业比重28.2%,占比较同期提高2.8个百分点。

2.新兴产业发展较快。上半年,符合产业升级、适应消费趋势的汽车制造业、节能环保产业和新能源产业分别增长16.4%、90.3%和53.4%,占行业的比重分别为43.2%、4.5%、7.9%,较上年同期提高10.9、2.7、3.7个百分点。从用工人数看,新兴产业从业人员增势明显。5月末,规模以上工业中,汽车制造业从业人员同比增加525人、增长11.2%。

3.民营经济占比提高。上半年,民营经济实现增加值133.5亿元,占规上工业比重57.1%,较同期提高0.9个百分点。

4.煤炭行业占比降低,非煤工业快速发展。上半年,煤炭工业实现增加值147.6亿元,占规上工业比重63.1%,较同期下降2.2个百分点;非煤工业实现增加值86.3亿元,占规上工业比重36.9%,同比增长1.7%,快于全市平均水平2.7个百分点,拉动全市工业增长0.6个百分点。

(三)供给侧结构性改革深入推进

1.“破”的力度在加大。全市原煤产能在2016年、2017年相继退出270万吨和420万吨的基础上,2018年再退出375万吨(三年累计退出1065万吨)。目前,2018年要关闭退出的6座煤矿已完成退出实施方案编制工作,正在签订目标责任书。

2.“立”的步伐在加快。上半年,全市规模以上工业全员劳动生产率为12.8万元/人,同比提高0.9万元/人。前5个月,全市新注册市场主体17805家,较上年同期增加2030家,日均注册近120家。其中,新注册企业4369家,同比增长26%。

3.“降”的效果在凸显。1-5月,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入成本为82.2元,同比降低1元;资产负债率同比降低3.2个百分点。

三、当前经济运行中存在的主要困难和问题

(一)从工业看,下行压力加大。

1.部分行业生产下滑。上半年,全市煤炭采选业完成增加值147.6亿元,占全市规上工业增加值的比重63.1%,增速同比下降2.4%,负拉动全市工业增速1.6个百分点。规上原煤产量同比增长3.4%,增速较一季度回落4.2个百分点;洗精煤产量同比下降12.2%,降幅较一季度扩大9个百分点。

与此同时,我市的铁矿采选和化工业也由于环保以及安全生产等因素,停产面较高,分别影响全市上半年工业增速0.8和0.6个百分点。

2.近半数县(市、区)增速出现下降。上半年,全市17个县(市、区)和2个开发区中,累计同比下降的有9个,其中有7个县降幅在10%以上,分别是:隰县下降58.8%,吉县下降42.2%,永和下降41%,汾西下降31.7%,翼城下降24.9%,浮山下降18.8%,洪洞下降15.7%,以上7县负拉动全市累计增速5.5个百分点。

(二)从投资看,制约因素较多。

1.要素制约影响较大。受产能、土地、资金等要素制约,部分工业项目推进相对缓慢。如曲沃县招金矿业有限公司紫金山金矿开发项目因矿业权手续问题影响了项目进展(已报省国土资源厅)。汾西其亚、黑猫等项目因产能问题推进缓慢,北铜、晋南北斗项目因资金链问题影响项目进展。

2.基础设施投资降幅扩大。上半年,全市基础设施投资32.1亿元,同比下降54.1%,降幅较1-5月扩大6.3个百分点,较一季度扩大13.6个百分点,下拉全市投资增速12.6个百分点。

3.民间投资积极性不高。上半年,全市民间投资上报113.7亿元,同比下降43.3%,降幅较全部投资大2.8个百分点,下拉全市投资28.9个百分点。民间投资占全部投资比重由上年同期的66.8%下降到63.7%,下降3.1个百分点。

(三)从消费看,增长后劲不足。

1.汽车消费支撑力度减弱。因多年来汽车销售市场快速发展,我市家庭汽车拥有量相对饱和,随着小排量购置税优惠政策的退出,而新能源汽车市场还不够成熟,导致汽车市场不景气。零售额排在前15位的企业中有9个为汽车企业,其中有7家为负增长。上半年,全市汽车类零售额同比下降2.8%,增幅比上年同期回落5.5个百分点。

2.新入库单位规模偏小。从2017年度全市申请入库的41户企业看,上半年新增限上零售额1.7亿元,占全市限上零售额的比重仅为4.4%,未形成有力拉动。同时,存在几大新建商城因没有集中收银,达不到限额标准无法入统,如:新百汇、五洲国际、明珠金港等。

3.重点县市区增速回落明显。1-6月,全市限上法人企业比较集中的尧都区、霍州增速回落较为明显。其中,占全市零售额近六成的尧都区,3-6月限额以上零售额增速分别为:-7.1%、-2.8%、-12.1%和9.4%;占比较高的霍州市3-6月的限额以上零售客的增速分别为-0.4%、0.7%、-6%和-2.2%,均出现三个月的负增长,对全市零售额增长影响较大。

四、下阶段经济运行走势分析及工作建议

不利因素:

从全国看,一是经济增速回落。二季度,全国国内生产总值同比增长6.7%,比一季度回落0.1个百分点。消费、投资等需求指标增速比一季度小幅回落,工业增加值增速短期出现波动。二是货币政策收紧。从当前形势看,央行的货币政策趋向收紧,银行贷款成本增加,使得企业融资成本上升,企业外部融资难度增大。另一方面,为维持稳杠杆的政策诉求,预计年内社会融资增速继续回落的可能性较高。三是外贸形势不容乐观。美国发动的迄今为止经济史上规模最大的贸易战,也是我国改革开放四十年以来所面对的最大的一次国际争端。我国为捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击,短期内难免会给经济增长和劳动市场稳定带来直接的负面影响。

从我市看,一是环保考验更加严峻。下半年尤其是四季度采暖季,我市工业、投资活动将面临更加严峻的环保考验,预计对工业、投资造成影响。二是产业结构制约较大。工业方面,面对绿色生产和安全生产的要求,我市“煤、焦、冶、电”占比九成工业的结构特征,受到的冲击较大;同时,单一倚重的产业结构对能源原材料价格波动敏感。当前,中美贸易战跌宕起伏,钢材价格急涨急跌,阶段性出现有价无市现象,对我市下阶段工业生产影响较大。投资方面,我市的主导产业都是国家重点进行调控的、发展受限的行业,新兴产业起步晚,一定程度上影响投资的积极性和主动性。

有利因素:

从全国看,下半年经济有望延续稳中向好发展态势。改革开放全面深化将不断激发市场活力,供给侧结构性改革深入推进将不断提升供给体系质量,推动城乡区域协调发展将释放新的发展潜力,打好三大攻坚战将补短板强弱项。特别是从上半年全国经济数据看,GDP增长6.8%,连续12个季度保持在6.7%-6.9%的区间,国家发改委表示有信心、有底气、有条件,也有足够的能力以中国经济的巨大韧性和持续健康发展的确定性,有效应对世界经济的不确定性,确保实现年初确定的目标任务。

从我市看,一是供给侧改革红利持续释放的拉动,企业生产积极性较高。随着供给侧结构性改革的深入推进,市场需求持续回暖,我市工业企业运行呈现“两提高两降低”的特点,“两提高”是盈利水平提高,主要产品产能利用率提高。前五个月实现利税额创近十年最好水平,钢材、焦炭等主要产品产能利用率明显提高,其中:钢材利用率73.1%,同比提高13.2个百分点;焦炭72.3%,提高10.7个百分点;原煤73.5%,提高3.3个百分点;发电量37.6%,提高4.6个百分点。“两降低”是企业成本降低,资产负债率降低。1-5月,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入成本为82.2元,同比降低1元;资产负债率同比降低3.2个百分点。上半年,我市工业企业生产积极性不断高涨,企业家信心较足,预计对下半年经济形成一定拉动。二是新的经济增长点拉动。从各县市区了解,下半年,我市工业、投资增长点较多。工业方面,尧都区华德冶铸扩建年产3.5万吨特种车辆零部件项目、山西康腾威机械制造一万吨球磨铸铁建设项目、山西亨瑞达制药有限公司异地搬迁建设及新版GMP认证项目预计年内投产;乡宁九成焦化已完成环保设施安装,目前正在办理相关手续,预计第三季度可投入生产;侯马开发区云创电子、爱睿达科技已进入试生产阶段,下半年即将投产达效;华翔集团JHD一期新项目的试生产;三维集团乳胶车间预计10月份复工。投资方面,省重点项目带动作用将逐步显现。6月末,从省重点建设项目看,13个省重点项目(不含跨市的4个项目)已有10个入库。剩余的3个项目中,山西师大搬迁项目,计划总投资28亿元已提交7月份入库申请。从县市看,尧都区正在加紧筹备计划7月份实施第二批的“百亿投资”项目集中开工活动,再次掀起项目开工高潮。三是文化旅游业发展的拉动。全市上下紧抓全省旅发大会举办的机遇,在全市开展的系列活动,形成浓厚氛围,预计对全市第三产业的发展形成强有力拉动。

总体来看,全市经济下行压力虽然较大,但支撑经济向好发展的积极因素不断积聚,下阶段,采取一系列有力措施,确保我市经济持续健康发展。

(一)抓运行,确保经济平稳增长。

一是加快洗煤企业环保改造步伐。上半年,洗煤由于环保改造未完成对全市工业经济负拉动较大。短期看,应加快对洗煤企业环保改造步伐;长期看,建议制定我市洗煤行业未来发展规划。在面临政策不利因素和市场不确定因素时,原洗煤企业的表现比纯洗煤企业要稳定很多,这进一步说明积极推进坑口洗煤建设和煤焦、煤焦铁联营,延伸产业链的重要意义。二是积极促进原煤企业生产。原煤生产对完成节能任务有较大的促进作用,针对当前安全生产、证照到期以及五大集团停缓建矿井对原煤生产的影响,应加快煤矿复工复产步伐和证照办理进度,提升原煤产量。三是着力扶持新增经济点。新入库企业对工业经济发展拉动作用明显,主管部门可以联合住建、规划、发改、国税、地税、工商等部门,加强部门间联系,实现数据共享,对潜在“准入库”企业进行摸排筛选,重点扶持,并建立动态监测机制,让符合入统条件的企业能够及时申报,反映经济发展成果。

(二)抓项目,确保经济增长后劲。一是要加快招商引资和项目建设的步伐。立足全省“转型项目建设年”活动,加快推进重点项目建设,加快新项目开工步伐。特别是要完善推动重点项目建设的工作机制,做到项目建设的各个环节任务明确、责任明确、时限明确。二是要进一步激发民间投资活力。进一步放开民间投资市场准入,简化投资项目审批流程,拓宽民间投融资渠道,降低民间投资项目建设和运行成本,大力营造良好的营商环境,提振民间投资信心,发挥民间投资在优化供给结构、建设现代化经济体系、推动高质量发展中的重要作用。三是要抓好项目入库。进一步加强市县联动、部门协作,做好项目入库调度。建议目标责任单位从项目立项、备案开始到项目开工入统,项目的各个进展环节信息实现与统计部门定期共享。同时,相关主管部门要主动作为,积极帮助项目单位完善项目的相关配套文件。

(三)抓转型,确保经济可持续发展。按照建设“示范区”“排头兵”“新高地”的目标要求,着力优化传统产业,振兴新兴产业,为经济回升提供基础支撑与拉动。目前,不论是从传统产业在工业总体中的占比看,还是其对工业经济恢复增长的拉动力来看,优化传统产业发展仍然当前一段时期确保经济持续回升的基础所在。可以通过产业链延伸,增加产品附加值;通过“互联网+”,拓宽产品市场渠道;通过资源优势,吸引资本注入;通过企业内在变革,实现劣势向优势转化;通过加大对主导行业优势企业的扶持力度,切实帮助企业解决发展面临的困难和问题,排除企业生产中出现的各种矛盾和阻碍,促进企业快速发展。 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号