首页 > 新闻中心 > 部门要闻

国家卫健委马晓伟主任对山西医科大学第一医院大宁分院进行调研

2018-09-30    浏览:

微信图片_20180930105135.jpg

2018年9月28日上午,国家卫生健康委主任马晓伟在大宁县进行扶贫工作调研,对山西医科大学第一医院大宁分院运营状况和健康扶贫一站式结算、先诊疗后付费等情况现场查看。汪华彪副书记、刘春副院长等一行七人,一同参加了此次调研。在马晓伟主任查看过程中大家分别介绍了大宁分院的建设及运营现状,县乡一体化改革,一站式结算及对口帮扶方面的成效等情况。

微信图片_20180930105306.jpg

近四年来,医院从提升质量管理水平和医疗技术能力两方面下手,全力对口帮扶大宁县人民医院,扎扎实实提升县医院医疗服务能力。为深入贯彻落实国家健康扶贫政策,缓解大宁县域因病返贫、因病致贫的现象,2017年1月成立“留的住、走不了”的山西医科大学第一医院大宁分院,采用理事会领导下的院长负责制进行管理,2017年5月2日正式挂牌运行,医院每年选派两名专家担任医院副院长,协助医院的医疗管理工作。截至目前,山西医科大学第一医院共派往大宁分院专家105人次,涉及32个专业,包括临床、医务、护理、院感、后勤及信息化建设等各个方面,全力提升县医院的医疗管理和服务水平,解决当地百姓的基本医疗需求。

微信图片_20180930105310.jpg

山医大一院大宁分院的发展变化有目共睹,2015年顺利通过二甲医院验收,新建立了血液透析室、消毒供应室、重症监护室。血透室拥有5台透析机,2位医生,4位专职护士,已为本县户籍的尿毒症患者11人进行每周三次的血液透析治疗,大大解决了尿毒症患者的困难。建设完成远程会诊平台,与北京协和医院、山西医科大学第一医院开展疑难病例远程会诊20余例。通过病例的收集、整理、总结、视频会诊等一系列的工作开展,有效提高了医务人员对疑难病例的认识和相关知识体系的建立。开展了数项卓有成效的新技术和新工作,新增多项化验、影像检查项目。开展下乡进村义诊活动,范围涵盖本县所有乡镇,共义诊45次,义诊6729人次。开展常见疾病的防治、健康指导,尤其对本县存在的五大疾病:高血压、糖尿病、类风湿性关节炎、白内障、慢性肾病等进行宣讲及防病治病要点的指导传授。

山医大一院大宁分院服务能力明显提高,2017年医疗业务量和服务效率较2016年稳步提升,门诊人次由28928人次提升到30270人次;手术例数由95例提升到132例;出院人次由1839人次提升到2051人次。医务人员的诊治水平明显上升,治愈率有所提高,在诊断符合率上达到了95%以上,死亡率明显降低,院感发生率为0。

马晓伟主任对山医大一院大宁分院视察后,对大宁分院近几年的对口帮扶工作给予了肯定,认为医院健康帮扶工作到位,是对六亿农民健康负责任的缩影。希望山医大一院大宁分院继续努力,不遗余力,将帮扶工作做的更扎实,更具体,切实提升基层服务能力和创新改善服务模式,助力形成医改新气象。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号