首页 > 文件法规 > 区县动态

尧都区卫计局提升公卫知晓率活动 领导重视、措施得力、效果明显

2018-10-31    浏览:

在全省开展的提升基本公共卫生服务知晓率活动中,尧都区排名居全市第一、全省第一,给临汾市赢得了荣誉。他们的主要经验是:

一、领导重视

从局长到局科室主任,从院长到社区机构的负责同志,人人都把提升公卫知晓率作为重要的工作去抓,每次会议都强调,每项工作都挂钩。特别是局长曹林峰同志亲自到基层单位督导提升公卫知晓率工作,各基层单位真正把普及和提升知晓率摆在了重要的议事日程。

二、措施得力

一是全系统通过微信群专门安排提升公卫知晓率工作,要求各基层单位开展慢病随访、入户、讲座、义诊等活动时,都要向居民普及公卫知晓率。各单位都印制了挂图式二维码和手持式二维码供居民参与,不论在哪里都能随时扫码,气氛十分浓厚。

二是家庭医生团队公片包干,对所有关注收看了的居民都造册登记,作为绩效考核的一项内容。

三是实行周排名通报。区卫计局按各辖区人口数及应知应会提升比例下达了周任务、月任务,每周按进度排名通报,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心也参照对各村、各站实行了任务分解,充分调动了大家的积极性。

四是党政机关带头。区卫计局联合机关事务管理局专门召开了由60多个党政机关负责人参加的公卫工作推进会,就家庭医生签约和提升公卫知晓率进行了讲解、培训和安排,要求机关干部带头做好宣传,支持公卫。与此同时,由路东二社区卫生服务中心组织家庭医生团队,深入到区委区政府大院的各部委局办,对工作人员免费测血糖、量血压并普及公卫知识,使党政干部对公卫工作进一步了解,知晓率也大幅度提升。

五是因地制宜错时服务。居民上班时间大都不在家里,很难见面,家庭医生团队就利用晚上下班时间及周六、周日休息时间上门入户进行服务,不但促进了工作的开展,而且拉近了家庭医生与居民的距离,从而使居民对公卫服务进一步理解和信任。

三、稳步推进

普及和提升基本公共卫生知晓率,不是突击性的工作,必须稳步推进。要求通过扫码观看视频,真正让居民了解基本公共卫生是干什么的,有什么好处,是对今后的工作打基础的。因此,各单位都实行责任制,谁普及的谁负责,保持联系,保持服务。这样,家庭医生团队真正形成了相互合作、相互促进的良好局面。

通过尧都区卫计系统上下共同努力,尧都区全区范围内形成了持续的提升公卫知晓率热潮,为更好的完成国家基本公共卫生服务项目指标,打下了良好的基础,起到了积极的促进作用。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号