首页 > 文件法规 > 医疗单位动态

2018年山西省突发急性传染病应急处置暨“二青会”卫生应急技能培训班在临汾市召开

2018-11-06    浏览:

历练精兵迎青运 助力健康山西梦

为迎接第二届全国青年运动会在山西省的召开,提升各地市应对突发公共卫生事件的能力,完成运动会期间的卫生应急保障工作,10月24日至26日,由山西省卫生健康委指导、山西省疾控中心主办、临汾市卫生卫计委和临汾市疾控中心协办的2018年山西省突发急性传染病应急处置暨“二青会”卫生应急技能培训班在临汾召开,来自全省各地市疾控中心、卫生监督所、海关及医院的业务人员120余人参加了培训班。

临汾市副市长陈忠辉出席培训班并致辞,陈忠辉副市长在致辞中指出,此次培训班举办非常及时、内容丰富、形式多样,反映了山西省卫计委对临汾市卫生应急工作的支持,为“二青会”卫生应急工作打下坚实的基础,对推动全省卫生应急工作再上新台阶、建设健康山西起到重要作用。省应急办主任侯冬梅出席培训班并做重要讲话,省疾控中心副主任陈靖、临汾市卫计委副主任王好收及临汾市疾控中心主任张重辉一并出席,培训班由山西省疾控中心应急科左素俊科长主持。

北京市疾控中心应急办李锡太主任讲授了《重大活动公共卫生保障》,从重大活动公共卫生保障的概念入手,讲解了卫生应急队伍在大型活动期间需要实施的包括疾病预防、病媒生物防控、食品卫生安全、饮用水安全、公共场所卫生等在内的一系列专业性工作。李主任结合自己参与大型活动卫生应急工作的经验对于需要注意到的问题进行了详细讲解,为我们下一步做好青运会的卫生保障工作指明了方向。

北京市疾控中心张屹主任医师就《水质与室内空气检测》进行了授课讲解,讲授了卫生保障的监测目的及内容等,将理论同实践相结合,帮助大家提升水质与室内空气监测的实践能力。

来自山西大医院长期从事急救工作的闫新明主任医师,为大家讲授《大型活动紧急医学救援》,从突发公共卫生事件的应急救援、城市大型活动中的潜在安全风险、城市大型活动中的医学应急保障和紧急医学救援在城市大型活动中的作用四个进行详细讲解,闫主任结合丰富临床经验的精彩讲授使大家深刻理解了应该如何实施大型活动中的紧急医学救援。

大同市、晋中市和临汾市疾控中心负责应急工作的周宝科长、王刚科长和尹保行科长分别以《H7N9禽流感疫情应急处置》、《疾控机构应急演练后勤保障工作交流》和《应急值守》为主题,结合自身在卫生应急工作中总结的实际经验,在大会上进行了交流学习。

从事动物疫情防控所的专家邓文平以《人畜共患传染病联防联控》为主题,从禽流感检测报告、布病监测报告分析、非洲猪瘟介绍三个方面讲解了如何在日常工作中更好的防控人畜共患传染病。

来自太原海关的武志明局长为大家带来《山西航空口岸疫情防控情况介绍》,从海关的角度讲解了疫情防控在航空口岸的体现,通过讲述海关在疫情防控方面的纵向发展和各海关之间的横向比较,使大家对山西航空口岸疫情防控情况有了比较清晰的认识。

长期从事急救工作、对于大型活动院前急救经验丰富的太原市急救中心杨泽萍主任医师带来《大型活动院前急救》的授课,通过对骨折包扎、心肺复苏术等基本急救技术的详细讲解,结合现场教学,大家基本掌握了院前急救的技术要领,与会人员学习热情高涨、均积极参与。

山西省疾控中心应急办左素俊科长组织与会人员进行大型活动突发公共卫生事件应急处置桌面推演,通过实例分析,提高大家的危机意识,使大家对于应急处置中可能遇到的问题有一个思考交流,分别代表卫计委、监督机构、医疗机构、疾控中心的队伍积极发言,相互讨论,共同进步。

本次培训班的圆满召开对于提高各地市的卫生应急能力至关重要,为明年“二青会”在我省的顺利召开奠定了应急保障基础。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号