首页 > 工作动态

2020年第三季度全省政府网站与政府系统政务新媒体检查情况的通报

2020-09-30 浏览:
【字体:

各市人民政府办公室,省直有关部门办公室:

  为进一步加强全省政府网站与政府系统政务新媒体建设和管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,8月11日—8月28日,省政府办公厅组织开展了2020年第三季度全省政府网站与政府系统政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)本季度检查情况

  1.政府网站情况

  截至2020年8月11日,全省正在运行的政府网站419个。其中,省直部门及其内设、下属机构政府网站49个,市级政府门户网站11个,市级政府部门网站242个,县级以下政府网站117个。本次对全省处于正常运行状态的所有网站进行了全面检查,总体合格率为96.9%,其中,省直部门网站合格率为87.76%,市、县(市、区)政府网站合格率为98.11%。

  2.政府系统政务新媒体情况

  截至2020年8月11日,全省政府系统政务新媒体共开设政务新媒体2082个(含部分事业单位开设的政务新媒体)。按开设主体分,省直部门及其内设机构开设政务新媒体114个,设区市政府及其部门开设政务新媒体760个,县(市、区)政府及其部门、所属乡镇(街道)开设政务新媒体1208个。按政务新媒体类型分,微信1403个,微博411个,移动客户端31个,其他类型237个。本次共对579个政务新媒体进行了检查,总体合格率为90.85%。

  (二)上季度整改情况

  针对《省人民政府办公厅关于2020年第二季度全省政府网站检查情况的通报》存在的问题,有关单位进行了整改并反馈了整改情况。经复核,除个别单位外,大多数单位已整改到位。

  二、存在的主要问题

  一是日常监管不到位。临汾市在2020年第二季度被通报后重视不够、整改不到位。在此次检查发现“临汾市外事办网站”“临汾市能源局网站”等多家网站仍存在突出问题;省工业和信息化厅网站,襄垣县、蒲县、新绛县政府网站信息内容审核把关不严,出现严重表述错误;省医保局、大宁县教育科技局在同一平台上开设多个账号,且更新不及时。二是内容更新不及时。省监狱管理局、临猗县政府等网站存在多个栏目内容不更新。省能源局微信、省医保局微信、忻州商务局抖音等政务新媒体超过2周不更新信息。三是互动功能不完善。省工业和信息化厅、省财政厅、省林业和草原局等单位网站未按照要求公开对公众信件、留言答复情况。

  三、工作要求

  (一)压实常态化监管责任。各地、各部门要切实落实监管责任,严格检查和整改的标准,强化监测手段,扎实开展常态化监管工作。对通报指出的问题要深入研究,分析原因,举一反三,严肃整改。对已整改完成的要开展经常性的“回头看”,巩固成效,防止反弹。今后,凡对未按要求整改的,省政府办公厅将严肃通报,并在年度政务公开考核中扣减相应分数。

  (二)全面提升互动服务水平。各地、各部门要进一步完善政府网站和政务新媒体互动交流功能,畅通交流渠道,强化内容保障和审核把关,规范留言办理流程,及时处理公众信件、答复网民留言,做到件件有落实、事事有回音。

  (三)持续推进政府网站和政务新媒体安全管理工作。各地、各部门要坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。严格执行信息先审后发制度,全面排查和整改信息发布过程中的薄弱环节和安全隐患,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。要认真落实等级保护有关要求,强化安全防护措施,做好值班值守,加强监测预警和应急处置,确保各级各类政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

  

  联系人:陈 晨 刘 峰

  电 话:0351-3041266(传真)、7036818

  

  附件:1.检查发现存在突出问题的政府网站名单

        2.检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

 

2020年9月30日

 

 

附件1

附件2

 

  

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号