首页 > 组织机构 > 主要职能

临汾市畜牧兽医局主要职责

2018-07-24    浏览: 次>    

主要职责任务:

一、贯彻执行党中央和省委、省政府关于发展畜牧业生产的方针、政策;宣传畜牧兽医相关法律法规条例,负责执行法律法规赋予的畜牧兽医管理职能和执法监督职能。

二、研究制定全市畜牧业产业的发展规划和重大动物疫病防控计划,并组织实施,指导产业结构调整。

三、负责组织重大动物疫情的监测调查、控制、扑灭等应急工作。

四、监督管理本地区动物防疫、动物及动物产品检疫检验工作;负责畜禽养殖场、养殖小区、屠宰加工、销售网点的登记备案及防疫条件的监管工作

五、负责兽医医、药政和官方兽医及执业兽医管理工作依法对从事动物诊疗活动的单位或个人进行兽医资格认证和动物诊疗许可证发放、管理;指导基层畜牧兽医中心站的建设工作

六、负责饲料、饲料添加剂、兽药、牧草种子生产、经营、使用方面的监督管理、执法监督等工作。

七、负责兽医实验室生物安全管理和动物产品安全监管等工作;负责畜牧兽医从业人员培训新技术推广等工作。

八、负责畜牧遗传资源保护场、保护区和基因库及畜禽饲养环境的保护和管理;负责组织优良品种的考察、引进、繁育、推广,指导畜禽品种改良和种畜禽管理的规范化工作。

九、拟定畜牧业科技、教育、实用技术的推广规划;负责组织、兽医科研成果、无公害、绿色、有机畜产品的指导、开发利用、鉴定和推广;建立和完善畜牧社会化服务体系,搞好在聘专业人员培训。

十、负责全市各类畜牧业发展资金和项目资金的管理和使用;负责饲草饲料、养殖、加工兽药、生物制品等建设项目的立项、审查、呈报,以及项目资金使用监管工作。

十一、负责调查研究畜产品市场发展趋势,畜产品及畜牧生产投入品价格走向及全市生产形,为畜牧生产经营和领导决策提供各类市场信息服务。

十二、负责初级畜禽产品检验、监测、质量安全、风险评估、预报预警、信息收集和发布及畜产品的生产环节、收购环节和销售环节等监管管理工作;负责畜产品标准化生产综合示范区、示范养殖场、养殖小区和无规定动物疫病区建设;建立健全畜产品质量安全标准体系和质量安全监测体系。

十三、负责各类畜牧兽医生产、经营条件审核登记、许可证的呈报审批、发放、年审工作;负责畜牧兽医行业协会的指导管理工作。

十四、依法管理牧草资源,指导合理使用牧坡草地;推广人工种草、配合饲料、秸秆氨化和青,保护牧业自然资源;负责草原防火、鼠虫病害防治等工作。

十五、负责全市奶畜(奶牛、奶山羊)生产管理和生产技术推广,制定发展规划和基地建设;乳制品的生产、加工、销售等管理办法的制定提出意见和建议;对乳制品进行质量监督、检测

十六、承担防治重大动物疫病指挥部的日常工作。

十七、承办临汾市委、市政府交办的其他事项。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号