首页 > 新闻中心 > 部门要闻

我市组织参加全国全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议

2018-10-12    浏览: 次>    

我市组织参加全国全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议

    10月10日下午,我市组织参加全国全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议。市政府机关党委书记刘继东,各县市区政府分管领导、农委、畜牧部门负责同志,市指挥部成员单位负责同志参加了会议。

全国非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议由农业农村部副部长于康震主持,韩长赋部长出席会议并作重要讲话。

于康震副部长通报了当前全国非洲猪瘟防控和工作进展情况。指出,8月31日以来,农业农村部把非洲猪瘟防控工作作为各项工作的重中之重,在发生疫情省份和相邻省份启动了一级响应,按照党中央国务院决策和中央领导批示、指示,周密安排部署,加强度角检查,强化监测排查,加强生猪调运监管,加强信息发布和舆情引导,各部门加强协作,联防联控,形成了合力。各地按照党中央、国务院要求狠抓落实,同时严肃查处违法违规行为,形成理由了震慑。非洲猪瘟防控取得了成效。目前非洲猪瘟疫情在全国呈点状散发,个别省市小氛围流行态势。全国先后有8省18个市(盟)发生非洲猪瘟疫情29起,防控形势仍然严峻。要求进一步提高政治站位,认真分析形势,提高认识,继续扎实抓好各项防控工作。

韩长赋部长传达了胡春华副总理关于非洲猪瘟防控工作的最新指示和批示,指出当前非洲猪瘟疫情呈现总体可控,部分地区小范围流行,并就当前和今后工作强调了三点意见。一是认清形势,正视问题,消除麻痹大意思想和侥幸心理,切实增强做好非洲猪瘟防控工作的责任感和主动性。韩部长指出,目前各地迅速行动,集中统一指挥,非洲猪瘟疫情得到有效控制,取得阶段性进展。生猪产品市场供应充足、价格稳定,舆情平稳。但是最近一周以来辽宁省先后发生6起疫情,疫情在部分地方小范围流行,集中反弹,如果不采取有力措施加强防控,极有可能扩散蔓延。要求各地各有关部门务必高度重视,高度警醒,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,站在讲政治、讲大局的高度,以对农民负责,对产业负责的态度,充分认识抓好非洲猪瘟防控工作重要性、紧迫性,充分认识抓好非洲猪瘟防控工作的复杂性、艰巨性,切实增强做好防控工作的责任感、使命感,继续抓好各项工作。二是压实责任,落实措施,坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战。韩部长指出,一要进一步落实地方属地责任。进一步明确地方政府属地责任和这幅主要负责同志的第一责任人责任,切实把责任扛上肩,落到位。要加强人员调动,物资储备,切实采取相应措施,逐级指导,深入一线,查缺补漏。二要进一步落实疫情排查措施。要把排查作为重中之重,全面排查到位,不留死角,全覆盖。特别要突出和加强对重点区域的排查。三要进一步落实疫情报告处置。严格实行日报告制度,对迟报、瞒报、不按规定程序报、阻止他人上报的,要按程序严肃问责。要实行举报奖励制度,鼓励群众举报有关违规违法行为和现象。四要进一步严格落实生猪调运监管。特别是要按照已经制定出台的办法和措施,加强生猪调运监管。特别是省界卡口,监督检查要严。要坚决杜绝违规放运,隔山开证等行为,一旦发现一律开除有关人员。五要进一步严格落实联防联控机制和有关措施。要明确责任部门,切实加强对餐厨剩余物的收集、运输、处理的监管。六要进一步严肃问责追责。三是切实保障肉品供应,建立新型肉品供应体系。各地要出台针对性扶持政策,支持生猪生产,引导生猪养殖场户就地屠宰。韩部长还强调要统筹抓还其他动物疫病的防控工作。

于康震副部长总结指出,各地各部门要认真学习全国会议精神,深刻领会部署要求,认真抓好落实。要及时向主要领导汇报会议情况,迅速组织传达,切实落实各项措施。同时就做好秋防工作作了简要安排和强调。

全国非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议结束之后,我省立即召开了全省视频会议。会议由省农业厅茹栋梅副厅长主持,乔建军厅长作重要讲话。

乔建军厅长指出,一要认清形势,高度重视,增强做好非洲猪瘟防控工作的紧迫感。在全省上下共同努力下,目前我省没有发生非洲猪瘟疫情,但要清醒认识到我省面临的防控形势日趋严峻。一是全国非洲猪瘟疫情持续增多加大了我省防控难度。二是从外埠调入猪肉增加了疫情发生风险。三是生猪生产形势不稳影响到疫情防控。四是个别地方防控措施不力给疫情防控留下了盲点。要求各地各部门一定要提高政治站位,进一步增强做好防控工作的责任感紧迫感。二要强化内管,全面落实各项防控措施。一是强化强化疫情监测排查。进一步做实做细排查工作,做到对生猪养殖、交易、屠宰、野外环节排查工作全覆盖,对市场流通的生猪及其产品排查全覆盖,对用餐厨剩余物喂猪的养殖场户排查全覆盖,对重点区域和关键环节实验室监测全覆盖。二是强化泔水饲喂生猪监管。住建部门负责餐厨剩余物的监督管理,食药部门负责做好餐厨剩余物后厨管理,市容和环卫部们负责餐厨剩余物的收集、运输、储存、梳理管理,农业部门负责餐厨剩余物喂养生猪的管理,其他有关部门能按职责做好相关监管。三是强化应急准备工作。健全应急机制,充实应急物资,严格落实24小时班和领导带班制度,严格执行疫情报告制度。一旦发生疫情,应急处置务必坚决、迅速,措施到位,绝不能让疫情扩散蔓延。四是积极做好生猪生产、流通和市场供应工作,落实“菜篮子”是县长负责制,切实加强和组织引导好生猪生产,鼓励就近屠宰,扩大省内消费市场,稳定生猪生产和流通秩序。三要加强外堵,严格监管跨省调运生猪及其产品。一是严格落实制定通道制度。凡进入我省的动物及其产品,必须经指定道口通行。二是加强对进入我省生猪及其产品的监管。严禁从疫区及相邻省份调入生猪。对从非疫区省份调入我省的生猪,要严格查证验物。三是加强市场存量猪肉的监管。各地要组织开展对存量猪肉的全面排查。四要明确责任,切实加强组织领导。一是落实工作责任。各市县政府对本地区疫情防控工作负总责,统筹做好防控工作。各部门按照职责分工,节庆协作,形成合力。二是严明工作纪律。一方面要严惩逃避检疫、私自收购屠宰病死猪和出售病死猪等违法行为。另一方面要加强官方兽医队伍管理。三是正确应对疫情舆情。未经国务院畜牧兽医主管部门授权,各级政府及各部门不得擅自发布疫情信息和排除疫情信息。要把握好内外界限,防止恶意炒作。四是统筹做好其他重大动物疫病防控工作,完成秋防各项工作任务。

茹栋梅副厅长最后总结强调,一要切实抓好会议精神落实。二要切实加强各项防控措施的落实。三要切实强化联防联控机制落实。

全国全省会议结束之后,市政府机关党委刘继东书记抢到,各县市区、各部门要坚决贯彻全国全省会议精神,按照此前全市部署要求和本次会议精神,及时扎实有效做好各项防控工作。

                        

                   

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号