首页 > 新闻中心 > 部门要闻

我市组织参加全省非洲猪瘟防控工作视频会议并召开全市传达部署会议

2018-10-12    浏览: 次>    

 

 

一、全省非洲猪瘟防控工作视频会议情况

930日下午,我省召开了全省非洲猪瘟防控工作视频会议,我市组织农委、畜牧、公安、财政等19市防治重大动物疫病指挥部成员单位相关部门和17个县市区农委、畜牧部门负责人,在市农委临汾分会场参加此次会议。与会人员认真领会了会议精神,特别是重点学习了省政府刘星副秘书长关于非洲猪瘟防控工作的重要讲话,进一步强化了当前抓好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧迫性和责任感,深化了对当前防控形势的认识,再次明确了各自职责和工作任务统一了思想

刘星副秘书长强调了四点意见:

(一)科学把握非洲猪瘟防控形势。刘星副秘书长指出,当前,非洲猪瘟防控的基本形势一是疫点数持续增加。8月3日以来已在8个省份发生22非洲猪瘟疫情,虽然未扩散,但呈现出点状散发态势。二是传播途径多。三是防控难度大。四是社会影响大。我省面临非洲猪瘟防控形势严峻复杂。后续疫情形势存在许多不确定性,近期继续出现新发疫情的可能性较大,各级、各有关部门一定要提高政治站位,把思想统一到党中央国务院和省委省政府的要求上来,充分认识到做好非洲猪瘟防控工作的重要性、严峻性、艰巨性、复杂性,把非洲猪瘟防控工作作为当前的一项重要工作来抓,坚决落实各项防控措施,全力保障全省养殖业生产安全、肉品供给和社会稳定。

(二)突出抓好关键环节的疫情防控。各地、各部门要加强生猪养殖、屠宰、流通、市场、无害化处理等各环节的监管,落实各场点主体责任,做到各环节非洲猪瘟防控的无缝衔接。

一是做好养殖环节防控工作。养殖场(户)暂停使用以猪血为原料制品生产的猪用饲料饲喂生猪不得使用泔水饲喂生猪。养殖场(户)要实行封闭管理,严禁收购生猪、销售饲料以及闲杂人员出入,提高生物安全管理水平

二是做好屠宰环节防控工作。要加大对生猪屠宰企业监管力度,督促其落实检疫申报、查证验物、无害化处理、疫情报告等制度,落实动物防疫主体责任。屠宰场不得接受没有检疫合格证明、动物标识和不符合当前特殊时期国家调运规定的生猪。要严厉打击私屠乱宰、违法经营等行为,坚决防止病死猪肉流入市场。

三是做好流通环节防控工作。国家启动防控非洲猪瘟I级应急响应后,严格限制生猪及产品从高风险区向低风险区移动。要加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好动物防疫主体责任,严禁违法违规调运。要进一步加强省界动物防疫监督检查站的工作,严格禁止进口来自非洲猪瘟疫区的生猪及其产品,加强对国际运输工具、出入境旅客携带物的查验和检疫,切断非洲猪瘟传入我省途径。

四是做好市场环节防控工作。在我省周边省份疫情解除封锁前,暂停生猪交易市场。要加强流通环节动物产(商)品的监管,提高市场巡查频次,坚持索证索票等制度落实,加强市场检查和疫情排查。一旦发现疑似情况,立即采样送检,并采取有效防控措施。

五是做好无害化处理环节的防控工作。无害化处理场要严格对出入场车辆的消毒工作,要加强对病死猪收集、运输、贮存的管理,严格按无害化工艺处理病死生猪。要规范各种处理记录及台账管理、提高产品追溯能力。

(三)严格落实各项防控措施。要按照广排查、严监管、早发现、快反应的要求,认真落实各项防控措施。

    一是加强疫情排查。做到细查,实行全覆盖、无死角排查。做到真查。实行市包县、县包乡、乡包村、村包户的责任制,逐村逐场逐户进行拉网式普查,坚决不能流于形式。做到严查。严格按照方案进行排查。严格疫情报告制度,对发现非洲猪瘟疫情不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,要依法依规严肃问责。

    二是加强疫情监测。要对重点区域、关键环节开展实验室专项监测,监测范围要覆盖养殖场(户)、生猪交易市场、屠宰场、无害化处理厂和公路监督检查站等场所。重点监测有死亡猪、发病猪的场点,对监测阳性场点,要立即报告,并按国家有关规定进行处置,及时消除疫情隐患。

    三是加强生猪检疫。各级畜牧兽医部门要认真履行严格依法依规出具动物检疫证明的主管责任。必须到场到点实施产地检疫和屠宰检疫。要严肃工作纪律,严格执行“六条禁令”和“屠宰检疫五不得”,在防疫关键时期,对违法违规检疫行为,依法予以严惩。

四是加强消毒灭源。要督促指导养殖场(户)、生猪交易市场、屠宰场、无害化处理厂等增添消毒设施、设备,科学选用消毒药品,合理制定消毒程序,严格执行消毒制度,切实增强消毒效果,有效减低疫病传播风险。

五是加强应急准备。要按照应急预案要求,逐项对照检查,健全应急机制,充实应急物资储备,严格落实24小时专人值班和领导带班制度,确保联络畅通。要严格执行疫情报告制度,不得瞒报、谎报、迟报。一旦发生疫情,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,要采取严格的扑疫措施,决不能让疫情扩散蔓延。

刘星副秘书长强调,农业部门要牵头组织协调级人民政府和相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。海关要严格禁止进口来自非洲猪瘟疫区的生猪及其产品,加强对国际运输工具、国际邮件、跨境电商产品、出入境旅客携带物的查验和检疫,加大打击走私力度,监督销毁非法入境的来自疫区的家猪、野猪及其产品。林业部门要强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检。财政部门要根据防控需求,做好疫情防控经费保障工作。市场监管部门要加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,加强餐厅及后厨范围内的餐厨剩余物管理。公安部门要做好疫区安全保卫、社会治安管理和口岸监督检查工作,配合农业部门做好疫情处置;依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。宣传部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作交通运输部门要强化跨省公路、货运枢纽场站等行业管控,配合有关部门做好查验、监测、消毒、移动控制等防控措施。其他各有关部门都要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。

(四)切实加强组织领导。一是严格落实防控责任制。地方各级人民政府对本地区非洲猪瘟工作负总责,一把手是第一责任人,各地务必守土有责、守土尽责切实落实地方政府属地管理、部门监管和生产经营主体防疫责任二是强化政策落实,确保市场供应安全各地要认真落实“菜篮子”市长负责制,切实加强和组织引导好生猪生产,落实好扶持生猪生产相关政策。要加强调运政策的宣传,鼓励就近屠宰,扩大省内消费市场,稳定生猪生产和流通秩序。要强化市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。要加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,严厉打击违法经营猪肉产品的行为,确保人民群众吃上“放心肉”。三是规范信息发布,科学引导舆论各地要坚持疫情、舆情两手抓,积极主动、准确及时地做好信息发布和舆情应对。要普及公共卫生和动物防疫知识,针对广大消费者关切的问题及时作出回应,确保社会稳定。未经国务院畜牧兽医主管部门授权,各级政府及各部门不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。四是统筹兼顾,做好其他动物疫情防控工作。既要抓好非洲猪瘟防控工作,又要抓好秋冬季其他重大动物疫病的防控工作;既要抓好当前的防控工作,又要注重建立动物防疫长效机制;既要抓好农村散养户的防控,又要抓好规模化养殖场的防控。

省农业厅乔建军厅长在会上强调:一是迅速汇报传达会议精神。参会单位和同志要及时向党政主要负责同志汇报,及时传达到县,细化措施,抓好落实。二是确保各项防控措施落实。加强关键环节监管,落实各项防控措施,履行好监管职责。三是强化应急值守。严格落实24小时专人值班和领导带班制度。一旦出现疫情,及时按程序报告,快速反应处置,防止扩散。

二、全市非洲猪瘟防控工作推进会情况

在全省非洲猪瘟防控电视电话会议后我市立即召开全市非洲猪瘟防控工作推进会。王兵市长在会长作了重要讲话,强调了三点:

一是要求各县市区、各相关部门,对非洲猪瘟防控形势的严峻性紧迫性认识再深化。王副市长强调,8月以来,我市按照中央和省里的部署要求,做了大量工作,召开了会议,组织了排查,强化了消毒灭源,开展了培训,取得了阶段性成效,到目前没有发现疫情。但是总的来看形势仍然非常严峻,做好非洲猪瘟防控工作极端重要。目前非洲猪瘟疫点持续增加、传播途径多、防控难度大、社会影响大。一旦疫情传入我省、我市,不仅会对生猪及其产品流通进一步造成影响,还直接影响产品供给、农民收入,甚至影响人民生活和消费信心。因此,全市上下,特别是各相关部门一定要提高政治站位,把思想统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的要求上来,充分认识做好非洲猪瘟防控工作的严峻性、艰巨性、复杂性,继续毫不松懈抓好防控工作,坚决落实各项防控工作,全力保障全市养殖业生产安全和社会稳定,决不可掉以轻心。

二是要重点突出,抓好关键环节的疫情防控。王兵副市长指出,要严格落实防控责任,各县市区政府要对辖区内动物防疫工作负总责,切实加强领导,及时进行专题研究部署,持续跟踪掌握情况。防控指挥部各成员单位要各负其责,落实责任。特别是要严格按照全省会议部署要求,从养殖、屠宰、流通、市场、无害化处理等五大重点环节入手,严格按照规定程序和步骤,责任到部门,到岗位,到人头,层层分解,层层压实,持续发力,狠抓落实。要坚决杜绝和克服思想上的麻痹和厌战情绪,坚决克服和杜绝行动上的松懈、迟缓倾向,一步跟着一步,毫不懈怠地推进工作。

王兵副市长还指出,目前我还存在部门联动机制协调不到位,疫情报告制度落实不到位,物资储备不足,调运监管的力度不够等问题,稳定我们临汾的猪肉市场,提升本地屠宰能力还要继续加强。对这些问题,各县市区政府、各相关部门要引起高度重视,及时研究,采取多种途径和措施,认真整改解决。决不能因为任何理由影响防控工作的开展

要强化联防联控,在各个环节严防死守。各相关部门要按照各自职责,对照有关要求,逐条逐项检点,看有没有遗漏,有没有疏忽,及时进行整改、改进和落实。各成员单位要在指挥部统一部署下,互相加强沟通,加强协作,有效衔接和合作,不断强化联防联控,形成阻断合力;要严格落实各项防控措施。各县市区、各部门必须严格按照“广排查、严监管、早发现、快反”的要求,认真落实各项防控措施,特别是要加强疫情排查,县、乡、村层层落实责任,进行拉网式排查。做到全覆盖、无死角。要严格疫情报告制度,对发现疫情不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,严肃问责。要加强疫情监测,及时消除隐患。要加强生猪检疫。要加强消毒灭源。要加强应急准备,做好应急预案,充实应急物资储备,严格落实24小时专人值班和领导带班制度。

三是强化领导,确保责任再落实到位。王兵副市长强调,各县市区要按照要求成立领导组,签订责任状,部门联动,形成合力。各成员单位要每周向重大动物疫病指挥部办公室报告工作情况,重大事项及时向市政府报告协调。要强化政策落实,保障市场供应安全稳定。各地要认真落实“菜篮子”县市区长负责制,加强和组织引导好生猪生产,落实好扶持生猪生产相关政策。要加强生猪调运政策宣传,鼓励就近屠宰,稳定生猪生产和流通。要特别注意加强市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉价格稳定、足量供应。要同时加强畜禽及其产品运输车辆管理,加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,严厉打击违法经营猪肉产品行为。要注意应对舆论引导。各县市区要坚持疫情、舆情两手抓,主动、准确、及时做好信息发布和舆情应对。要强化公共卫生和动物防疫知识宣传普及,及时回应群众关切的问题,确保社会稳定。一旦发生疫情,要统一宣传口径,及时作出权威解读,引导舆论。未经国务院畜牧兽医主管部门授权,不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。要统筹兼顾,做好其他动物防疫工作。一方面切实抓好非洲猪瘟防控,另一方面也要抓好秋冬季其他重大动物疫病防控。既要抓规模养殖场的防控,更要抓小散户的防控。同时,既要注重当前,也要着眼长远,建立动物防疫长效机制。

王兵副市长最后指出,非洲猪瘟防控,形势严峻,目标明确,我们一定要严格落实各项防控措施,坚决打赢这场疫情防控阻击战,为促进维护全市公共卫生安全,推进经济社会发展履职尽责,做出应有的贡献。

市政府机关党委书记刘继东强调,要及时向县市区党政领导汇报,传达本次会议精神,切实做好国庆节假日期间的防控工作,加强应急值守。

全省、全市会议之后,市畜牧兽医局立即召开了中层以上人员会议,传达全省、全市会议精神,对防控工作进行再安排再部署。并组织成立6个督察组,国庆节期间分赴各县市区督查。

 

                     

 

 

 

 

    

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号