首页 > 新闻中心 > 部门要闻

市畜牧兽医局多项措施坚决打赢非洲猪瘟防控硬仗

2018-10-12    浏览: 次>    

 

 一是进行系统排查,反复摸清底子。全市开展了5轮排查,全市养猪场户11294个,其中存栏500头以上的234个, 100至500头的2110个, 100头以下的8950个;猪存栏数量117万头。全市累计排查5万余户。其中排查生猪屠宰场13个,排查猪只2万余头;排查生猪交易场5个;排查餐厨剩余物泔水养猪场130个,取缔68个,责令改正62个。全部登记造册,摸底建档,摸清了底子,并严格实行了疫情排查零报告,截至目前没有发现异常。

 二是组织培训宣传,营造良好氛围。市畜牧兽医局举办了防疫骨干、动监所长、局长参加的3期非洲猪瘟防控技术培训班。17个县市区累计举办培训班17场,培训1000余人次,加强了对基层动物疫控人员的技术指导,进一步提高了基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。同时,全市累计发放《非洲猪瘟防控明白纸》2万余份,《非洲猪瘟防控知识挂图》2000张,《非洲猪瘟防控手册》1600册。通过一系列宣传培训工作,加强了对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强了自主防范意识,营造了群防群控的良好局面。

 三是强化应急准备,物资保障有力。市县两级严格实行了领导带班24小时值班制度,排查日报告和异常零报告制度,确保上下信息畅通。市畜牧兽医局购置消毒药品25吨,17个县市区畜牧部门分别申请了金额不等的财政资金购置防疫物资,补充物资储备。

 四是从严监督检查,持续传导压力。在市局督查的基础上,配合省农业厅对尧都区、洪洞县、侯马市非洲猪瘟防控工作进行了督查。实地查看了规模养殖场、生猪屠宰厂、交易市场、散养户的防控措施落实情况。指出了存在的问题,提出了整改意见

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号