首页 > 信息公开 > 信息公开年报

临汾市畜牧兽医局2017年度政府信息公开年度报告

2018-07-25    浏览: 次>    

今年以来,临汾市畜牧兽医局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府信息建设相关要求,将其作为日常工作的一项重要内容,严格执行信息公开各项制度,不断拓展信息公开渠道,提升信息公开质量和水平,在建立健全监督制约机制,增强群众观念,提高办事效率,增加工作透明度,促进廉政建设等方面采取了一系列的措施,取得了一定效果现将2017年临汾市畜牧兽医局政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作概述

2017年,我局针对政府信息公开工作,修订完善了政府信息公开制度,确保各项具体工作有序进行。局党组多次进行专题研究,进行专题部署,及时掌握和了解政府信息公开工作中的问题,第一时间进行解决,确保了工作成效。同时,我们确定了分管领导、责任科室和责任人,并建立相应的保障措施,确保工作专人负责,扎实开展、落到实处。

(一)明确要点。我们根据有关规定和要求,并紧密结

 

合畜牧工作实际,确定了公开重点。其中:

在对外公开方面,重点公开职能职责和办事依据,收费项目标准及依据,承办人,审批程序和结果,违法处理的依据程序和处理结果。在对内公开方面,重点公开招待、通讯、车辆管理等费用开支情况;评先表彰情况;公有住房出租出售情况;工资调整情况;专业技术人员聘任情况;建设项目招投标情况;招聘和人事分配情况等内容。

(二)建立公开台账。我们将政府信息公开的政策性文件及解读、工作中制发的文件、日常工作动态等进行资料汇编,建立了台账,实行痕迹化管理,确保公开工作有据可查,资料完备,档案齐全。

(三)纳入考核内容。政府信息公开纳入全局年度目标责任考核,督促各部门认真履职,按规定公开,确保工作取得实实在在的成效。

二、主动公开政府信息情况

2017年度临汾市畜牧兽医局共公开各类政府信息225条,其中工作动态类信息147条,占65.3%,机构职能18条,占8%。我们的主要做法是:

    一是努力扩大信息公开内容,实现信息公开全覆盖。主要公开政策性文件、工作中制发的文件、日常工作动态及各县的工作动态和比较好的经验做法畜牧业相关知识,本单位职能职责、办事纪律、工作人员岗位职责、服务指南、办事时限及举报箱、举报电话等内容。

    二是不断拓展信息公开渠道,实现信息公开多元化。今年以来,我们以临汾市畜牧兽医局网站、山西省农业厅临汾畜牧子栏目、临汾畜牧微信公众号、临汾畜牧官方微博以及报纸等新闻媒体为主要平台,多渠道、多方式全面公开政府信息,做到了工作透明,让群众能够了解我们的工作动态,及时答复他们的询问。

    三是提高政府信息公开队伍专业化理论化水平。专门邀请市政府政务信息负责同志专门授课,讲解相关知识,同时组织信息公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,提高专业水准,强化公开理念,推动政府信息公开工作扎实有序开展。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

    一是对畜牧部门的重点领域,如:职能职责、重大决策、政策规定、项目建设、工作程序、审批权限、办事时限、工作纪律、办事结果、便民措施、执法纪律、举报箱和举报电话等进行公开,增加了工作透明度,促进了畜牧业更好发展。

二是对中央、省、市出台的最新政策性文件进行解读,让群众更好的了解并运用新政策,对工作的安排部署及时更新,确保能够让广大的群众和养殖场(户)能更好的了解畜牧业最新政策。

三是确定了由局党组书记、局长张志宏为第一责任人的专门机构,配备了专职工作人员负责政务公开工作。我们还于5月23日至24日,举办了公务知识培训班,邀请专业人士对市畜牧兽医局各科室(站、所、中心、支队)信息报送人员和各县分管负责人、办公室工作人员进行了政务公开等方面的知识培训,提升了全市畜牧系统政务公开水平。

四是将政务公开工作纳入了目标责任考核等指标体系,分值权重占到了10 %。

五是将网站建设纳入重要的议事日程,指定专人负责网站的日常维护和更新,不断加强临汾市畜牧兽医网站的建设和管理,对网站栏目进行了划分,建立网站运行管理台账,对栏目内容归口管理,结合政府办公厅正在对网站进行迁移的工作,对网站进行改版,积极探索,推动网站可持续进步。今年以来,在网站上共公开信息93条,充分发挥了网站和新媒体平台的宣传作用。

六是对公众提出的质疑给予耐心解答,通过网站以及电话及时与其沟通交流,化解公众疑问,回应了社会关切

四、依申请公开政府信息情况
  本局2017年度未接到受理信息公开申请。

五、咨询处理情况

2017年,我局共受理咨询2个,全部进行了回复,及时解决公众的问题。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年未发生针对本局政府信息公开事务的行政复议或行政诉讼事项。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年本局政府信息公开支出经费为0(不包括用于政府网站建设维护等方面的经费),没有政府信息公开收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

对于政府信息公开目前存在的问题主要有:一是对于公开的信息把握不准二是政府信息公开的渠道比较单一,仍然集中在临汾畜牧兽医网、临汾畜牧微信公众号、山西省农业厅临汾畜牧子栏目以及报纸等新媒体平台上。

    下一步,我们将是进一步规范信息公开程序制定完善审查机制,拟制审查流程,规范审查程序,对拟公开的公文、信息进行严格把关,保障信息公开工作的有效落实。继续把握信息公开重点。针对畜牧领域信息公开的特点和实际情况,及时回应公众关注的热点问题,做好政策解读。继续拓展政务公开渠道,在向市政府网站迁移后,进一步做好政府信息公工作,加强信息公开的实效性及时采集信息并审查公开增强互动,安排专人关注网站、报纸等媒体和平台,不断提高作为政府组成部门的门户网站的窗口、桥梁作用,服务广大人民群众                                                                                

                   

                                                                 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号