首页 > 文件法规 > 部门文件

临汾市畜牧兽医局关于做好2018年度动物卫生监督执法人员官方兽医资格确认工作的通知

2018-07-24    浏览: 次>    

各县(市、区)畜牧兽医局(中心):

为建设一支高素质的官方兽医队伍,提高重大动物疫病防控和动物产品质量安全监管能力,根据《农业部关于做好动物卫生监督执法人员官方兽医资格确认工作的通知》(农医发【2011】25号)和省农业厅工作安排,现将2018年动物卫生监督执法人员官方兽医资格确认工作有关事宜通知如下:

一、重要意义

官方兽医制度是新型兽医制度的重要内容。《国务院关于推进兽医体制改革的若干意见》(国发【2005】15号)明确提出要逐步推行官方兽医制度。《动物防疫法》规定动物卫生监督机构依法负责动物、动物产品检疫和其他有关动物卫生监督管理执法工作,动物卫生监督机构的官方兽医具体实施动物、动物产品检疫。因此,必须明确从事动物、动物产品检疫和其他有关动物卫生监督执法工作的国家兽医工作人员的官方兽医资格。各级兽医主管部门要从推进依法行政的高度,充分认识做好官方兽医资格确认工作的重大意义,切实加强组织领导,采取积极稳妥措施,全面推进。

二、资格条件

1、属于编制内的人员;

2、在动物、动物产品检疫和其他动物卫生监督执法岗位工作;

3、受过开除、辞退、劳动教养、刑事处罚和法律法规规定不得从事行政执法工作的人员,以及动物卫生监督机构的工勤人员,不得确认官方兽医;

4、官方兽医调离动物、动物产品检疫和其他有关动物卫生监督执法岗位的,应当取消其官方兽医资格。

三、确认程序

符合官方兽医资格条件的人员资质证明材料由县、市两级兽医主管部门审核后,报省兽医主管部门审查。经审查合格的,由省兽医主管部门发文确认资格。

为了确保公开、工平、公正地开展此项工作,各级要建立公示制度。对符合官方兽医资格条件的人员,在报上一级兽医主管部门审查之前,要通过本单位固定政务公开栏、网站以及向动物卫生监督机构全体人员通报等形式进行公示,公示时间不少于1周。要公布监督电话,接受群众监督,并及时对群众举报情况进行核查。

公示期满后,将本辖区内符合官方兽医资格条件的人员纸质版和电子版材料(见附件1-5)于2018年3月20日前报市动物卫生监督所。

四、加强组织领导

官方兽医资格确认工作政策性很强,涉及面广,情况复杂。各级兽医主管部门要切实加强组织领导,明确专门机构,集中力量,积极稳妥地做好2018年的官方兽医资格确认工作。广泛宣传国家的官方兽医制度和官方兽医资格确认条件及有关政策,加强信息沟通,及时反馈和研究解决工作中遇到的问题,确保确认工作平稳有序。强化官方兽医监督管理,健全官方兽医考核评价机制,建立官方兽医教育培训制度,提升官方兽医队伍综合素质。加强动物卫生监督执法工作,全面提高重大动物疫病防控和动物产品安全监管综合能力。

 

附件:

                               附件5新增官方兽医材料要求.doc

                                附件..doc

 

 

    临汾市畜牧兽医局

                               2018年1月4日

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号