首页 > 文件法规 > 部门文件

临汾市十万头晋南牛产业发展规划

2018-07-24    浏览: 次>    

20182022年)

(讨论稿)

为推进我市畜牧业绿色循环发展,构建我市现代肉牛发展产业体系、生产体系、经营体系,实现产业兴旺,加快精准脱贫,增加农民收入,根据我市资源禀赋,制定本规划。

一、晋南牛发展现状及产业形势

晋南牛原产于山西省晋南盆地而得名,是我国五大著名地方良种黄牛之一。晋南牛属大型役肉兼用品种,体躯高大结实,肌肉发达,适应性强,育肥增重快,肉质鲜美。在我国物种基因库中占有重要位置,是山西省乃至全国珍贵的畜种资源,已列入国家地方品种保护名录。

在上世纪80年代晋南牛存栏数量高达70万头, 据近期调查,目前我市基础母牛已不足1万头。且晋南牛青年纯种牛繁殖减少,纯种牛高龄化,现存晋南牛群体年龄结构亦偏大。产业发展停滞于 “卖牛”的原始阶段,屠宰、加工、销售等产业链条不完善。面对此种形势,近年来,山西茂州牛业有限公司作为全国晋南牛饲养量最大的养殖企业积极探索,在运城芮城县和临汾侯马市建立了晋南牛繁育中心,并与蒲县政府签订了5万头晋南牛养殖合作协议,以点带面实施晋南牛全产业链开发。

针对本土企业实践经验,依托蒲县国家农业可持续发展试验示范区建设,结合临汾肉牛产业发展实际,未来5年,我们将在全市大力发展十万头晋南牛产业,打造临汾牛业品牌。

二、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,实施乡村振兴战略,着力构建肉牛业良种繁育推广、疫病防控、饲草饲料、粪污处理和资源化利用、品牌开发等五大产业体系,大力发展标准化规模养殖,完善社会化服务体系,培育新型经营主体,加大优势产业区域和特色品牌培育力度,依托晋南牛产业发展,积极开展精准扶贫,全面推进一二三产融合发展,保障贫困户稳定脱贫不返贫,为全面决胜小康社会贡献力量。

三、发展目标

——总体目标:到2022年,全市晋南牛存栏达到10万头。建设存栏200-500头的母牛养殖小区70个,存栏3000-5000头的育肥场20个。

——分年度目标:

2018年,全市增加晋南牛2万头, 其中增加基础母牛1.5万头,种群数量达到2万头。

2019年,全市增加晋南牛2万头,其中增加基础母牛1万头,种群数量达到4万头。

2020年,全市增加晋南牛2万头,其中增加基础母牛1万头,种群数量达到6万头。

2021年,全市增加晋南牛2万头,其中增加基础母牛1万头,种群数量达到8万头。

2022年,全市增加晋南牛2万头,其中增加基础母牛1万头,种群数量达到10万头。

每年新建存栏200-500头的母牛养殖小区10-15个、存栏3000-5000头的育肥场3-5个、新增养牛户0.3-0.5万个。

十万头晋南牛产业发展年度目标表

年份

晋南牛
(万头)

其中:晋南母牛
(万头)

存栏200-500头
母牛养殖小区(个)

存栏3000-5000头
育肥场(个)

养牛户(万)

2018

2

1.5

10-15

3-5

0.3-0.5

2019

2

1

10-15

3-5

0.3-0.5

2020

2

1

10-15

3-5

0.3-0.5

2021

2

1

10-15

3-5

0.3-0.5

2022

2

1

10-15

3-5

0.3-0.5

四、发展模式

晋南牛产业以临汾肉牛龙头企业为引领,开展“公司+基地+农户”模式,实行订单收购或领养两种发展模式。

(一)农户订单收购。与肉牛养殖户签订断奶犊牛、母牛、架子牛等收购协议,跨越牛贩子这个中间环节,企业以当时市场价进行回收,保证养殖户利润。

(二)农户领养模式。养殖户以领养母牛价值70%的价格进行领养,负责为公司提供犊牛。农户所付资金为领养保证金,在至少三年的合作协议终止时,养殖户将领养母牛返还公司,公司退还保证金,并按照当时银行利率进行补贴。

五、区域布局

以蒲县、洪洞、乡宁、侯马4个县(市)为重点,辐射带动东西两山,在全市建设十万头晋南牛生产基地。

(一)蒲县以国家农业可持续发展试验示范区建设为基础,实施肉牛产业振兴计划,建设存栏200-500头的母牛养殖小区30个,存栏3000-5000头的育肥场10个。2018年发展晋南母牛1万头(包括现有母牛0.4万头,山西茂州牛业有限公司投放母牛0.2万头,外调0.1万头,发展0.3万头),到2022年末晋南母牛存栏达到1.5万头,种群存栏达到2万头。

(二)洪洞县依托佳慧牧业养殖有限公司,5年内建设存栏200-500头的母牛养殖小区20个,发展晋南母牛0.5万头;建设存栏3000-5000头的育肥场5个,种群存栏达到2万头。

(三)乡宁县依托五州集团,5年内建设存栏200-500头的母牛养殖小区20个,发展晋南母牛0.5万头;建设存栏3000-5000头的育肥场5个,种群存栏达到2万头。

(四)依托安泽县、浮山县、古县、永和县、隰县、大宁县、吉县、汾西县现有基础母牛2万头,5年内发展晋南母牛存栏达到3万头,晋南牛存栏达到4万头。

  六、重点任务

(一)良种繁育推广体系建设

坚持做好晋南黄牛的纯种繁育和杂交改良。在纯种繁育方面要依托运城国家晋南牛保种场提供纯种晋南牛优质精液,侯马市山西茂州牛业有限公司收购运城、阳城、沁县的优质晋南牛,建立晋南牛繁育中心,以全市母牛为基础群进行提纯扩繁,向各基地提供母牛,5年内建成存栏6万头晋南母牛的生产基地。加强人工授精站点建设,把细管冻精技术推广作为加速肉牛生产提质增效的切入点,每个母牛养殖小区配套一个冷配点。在杂交改良方面要坚持常规育种与现代生物技术相结合,以提高个体生产性能和产品质量为主攻方向,以优质晋南牛为母本,引进利木赞为父本,依托省农业厅、农科院、农大动科院,采取杂交、横交等方式,保留固定晋南牛的优良特性,提高其生产性能,增强自主育种水平,加速肉牛生产提质增效步伐。

(二)疫病防控体系建设

切实抓好监测、预报、控制体系建设,建立和完善重大疫病快速反应机制,认真落实农业部、省、市《中长期动物疫病

防治规划》,以强化乡镇一级为重点,建立健全市、县、乡、村四级防疫体系,完善基层防疫设施设备,充实人员队伍,落实行政技术双承包和“一岗三责”责任制,坚决杜绝动物疫情和畜产品安全事件的发生,保障产业的健康发展。探索政府购买服务的方式,鼓励社会组织参与疫病防控工作,形成政府主导、企业和相关社会组织参与协调推进的服务网络。

(三)饲草饲料体系建设

抓好饲草饲料资源的科学开发利用,配套相关的饲草料收割加工设施设备,科学布局饲料生产企业建设,积极引导农户适时收割农作物秸秆,大力推广秸秆青贮、麦秸氨化技术,提高秸秆饲料的利用率。加大退耕还草和种草建设力度,扩大构树种植面积,增加饲草饲料总量,使种草成为推动肉牛产业发展的重要保障。

(四)粪污处理和资源化利用体系建设

建设的养殖场(小区)要根据污染防治需要,配套建设畜禽粪便贮存、处理、利用设施。侯马、乡宁、蒲县分别建立畜禽粪便收集、运输体系和区域性有机肥生产中心。优先考虑种养结合、实现畜禽粪便等废弃物的就地就近利用,由山西省茂州牛业牵头种植有机小杂粮5万亩,有机蔬菜5万亩。同时,有机肥供应吉县和隰县果园,实现农牧循环发展。为我市西山百万亩有机水果有机肥供给提供保障,全力打造我市“吉县苹果”和“隰县玉露香梨”两大有机品牌。

(五)品牌开发体系建设

打造临汾晋南牛产业品牌。按照品种—品质—品牌的思路,进行品牌和“三品”认证,打造从“田园牧场-标准育肥-科学屠宰-精深加工-品牌包装-高档餐桌”的晋南牛肉食品可追溯体系,生产高端优质晋南牛肉。同时,多层次多方向弘扬晋南牛文化,开展产品营销,充分利用淘宝、京东、微信、微博等网络方式,开展“互联网+晋南牛”营销活动。按照现代化风景牧场的模式,打造有山有水、风景宜人、田园牧歌的养殖场地,给晋南牛营造一个健康的、绿色的成长环境,从源头上保障牛肉品质,形成种养殖、加工、旅游三次产业融合发展产业链条,实现一二三产融合发展。

七、保障措施

(一)组织领导。相关县市要成立晋南牛产业发展工作领导组,明确畜牧、农委、财政、发改、林业等部门职责,将晋南黄牛养殖用地纳入农业用地,落实用水、用电、税收等国家优惠政策,制订可行的发展规划和实施方案,保障工作顺利实施。

二)政策驱动。相关县市要加大对晋南牛发展的财政投入力度,研究制定晋南牛产业发展的扶持、激励政策,制定“宽松灵活”的信贷政策,加大对晋南牛产业的信贷支持针对性解决晋南黄牛发展中出现的资金问题,切实搭建好养殖企业与农户间的桥梁。鼓励养殖大户、合作社、联合社等亲民型经营主体发展形成产业新格局。

(三)项目拉动。各级各部门要重视项目储备,加强项目申报,多方争取发展资金。凡从事晋南牛产业发展的场户,优先安排中央、省、市资金项目,集中打捆安排使用资金。紧紧围绕国家2020年底全部脱贫目标,落实贯彻习总书记在山西视察时深度扶贫精准扶贫的指示精神,采用“龙头企业+基地+贫困户”模式,实现养牛脱贫。

(四)科技推动。对从事晋南牛养殖的企业和农户,开展技术和技能培训,不断提高牛繁育、养殖、加工等相关技术推广的深度和广度,把科技成果尽快转化为现实生产力。各级各部门要积极开展科技承包服务,鼓励畜牧兽医科技人员领办创办养殖示范小区,为企业发展发展,提供技术咨询和示范引导。

(五)合作联动。要鼓励肉牛产业龙头企业开展产业融合,强强联合,不断提升临汾肉牛的市场竞争力。要鼓励社会各界有识之士以不同的经济形式创办各类专业合作社、物流中心、加工企业和电子商务,适时成立晋南牛产业联合会,推进标准化生产、产业化经营、社会化服务。多形式、多渠道、全方位开展各类招商引资和产品展示活动,形成上下联动,平面互动的发展格局。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号