首页 > 文件法规 > 部门文件

关于印发《临汾市2018年动物卫生监督工作要点》的通知

2018-07-25    浏览: 次>    

各县(市、区)畜牧兽医局(中心):

根据《农业部2018年兽医工作要点》及《山西省2018年动物卫生监督工作要点》,结合我市实际,现将《临汾市2018年动物卫生监督工作要点》印发给你们,请遵照执行。

附:临汾市2018年动物卫生监督工作要点

 临汾市2018年动物卫生

监督工作要点

 

2018年,全市动物卫生监督工作将以宣传贯彻落实新修订的山西省动物防疫条例为主线,以检疫规范化管理和动监队伍作风建设为重点,全面提升动物卫生监督执法能力和水平。

一、严格动物检疫工作程序

1、夯实产地检疫基础。严格按照产地检疫规程开展产地检疫工作。规范产地检疫出证行为,健全养殖环节监管记录,严格产地检疫申报制度,做到染疫动物不出产地,从源头上控制动物疫病的发生和传播。

2、严把屠宰检疫关口。严把入场关、宰前关、检疫关、出证关和无害化处理关;督促屠宰企业落实产品质量安全主体责任;规范做好屠宰检疫各项工作记录;认真做好生猪定点屠宰环节的“瘦肉精”监督抽检工作;保证染疫动物产品不流入市场。

二、加大动物卫生监督执法力度

1、大力宣传贯彻落实新修订的山西省动物防疫条例,形成学法懂法守法的社会氛围。

2、开展动物卫生监督执法规范年活动。

进一步厘清动物卫生监督法定职责。强化动物卫生监督案件查办,消除“零办案”县。组织开展全市动物卫生监督执法案卷评查活动。组织举办全市动物检疫技能竞赛活动,提升动物检疫操作技能和综合业务水平。加强动物卫生监督执法培训,开展官方兽医能力提升培训和动物卫生监督执法人员轮训。

3、强化活畜禽跨省移动监管。加强动物标识及动物产品追溯体系建设。强化跨省调运种用、乳用动物检疫审批,形成调出地“准出”与调入地“准入”的有效联动,促进活畜禽有序规范流通。

4、开展专项整治行动。开展全省定点屠宰场专项督查行动,严格把好种用、乳用动物调运前审批、调运中监管和落地后隔离三道关卡,规范动物诊疗活动和兽医从业行为,提升动物诊疗机构和执业兽医从业服务水平。

三、加强病死畜禽无害化处理体系建设

认真贯彻《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》,强化病死畜禽无害化处理监管,加大养殖环节病死畜禽无害化处理监管力度,完成在建4个专业病死畜禽无害化处理厂建设任务。建立健全畜禽保险与病死畜禽无害化处理联动机制,引导和鼓励社会资本参与病死畜禽无害化处理,提升集中处理比例,保证上市动物及动物产品的质量安全。

四、大力推进“智慧动监”信息平台建设

要围绕动物卫生监督核心任务,优化监督手段,提高信息化监管能力和规范执法办案能力,在我市“智慧动监”移动信息平台全覆盖的基础上,各县(市、区)要继续做好此项工作,全面稳定推进,真正构建“检疫监管信息化、监督执法智能化、全程过程痕迹化”的动物卫生监督管理系统,切实提高动物卫生监督信息化管理水平。

五、扎实做实基础工作

1、认真完善“检疫记录规范”工作

各级动物监督机构要严格按照农业部《动物检疫工作记录规范》的要求,认真抓好落实,加强监督检查,确保各项记录真实全面、翔实有效、落实到位。

2、进一步深化监督执法“痕迹化”管理工作

各级动物监督机构要进一步完善和深入推行动物卫生监督执法、检疫监管、日常工作的痕迹化管理;实现“行踪有记录,工作有记载,监管有内容,执法有痕迹”,确保法定监管职责的全面履行和落实。

六、加强行风建设工作

1、加强培训考核工作。健全培训制度,建设培训平台,加大培训力度,加强动物卫生监督执法培训考核,开展动物卫生监督执法骨干强化培训和动物卫生监督执法人员网上考试,提高队伍素质,严格依法行政,全面履行职责。组织开展临汾市动物防疫条例知识竞赛暨动物检疫技能竞赛活动,参加全省动物检疫技能竞赛活动,在畜牧行业唱响动物卫生监督工作的主旋律。

2、加强行风建设工作。坚持“管行业必须管行风”, 着力打造一支政治过硬、作风优良、忠诚干净担当的动物卫生监督执法队伍。严格依法行政,全面履行职责,严格动物卫生监督证章标志管理。

七、严格工作要求,确保目标实现

1、明确职责任务。要加强领导,精心组织,周密部署,确保各项措施落到实处。要明确任务,细化指标,做到有方案、有部署、有行动、有检查、有责任追究,确保动物卫生监督工作的全面开展。

2、落实监管责任。要全面落实动物卫生安全监管责任,实现由静态监督向动态监督、结果监督向过程监督转变,做到监管不缺位、尽责不失位。要建立健全量化考核、绩效评价、专项检查和情况通报等制度,强化工作措施,加强监督检查,确保法定职责的履行。

各县(市、区)动物卫生监督机构要认真履行法定职责,全面提升执法水平;以良好的作风、全新的形象、过硬的业务和创新的服务意识全面开展工作,为有效防控重大动物疫病,保障畜牧业健康发展,保证上市动物卫生及动物产品安全,维护公共卫生安全和社会和谐稳定做出应有的贡献。

 

 

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号