首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市局四措施全面宣贯“三小条例”

2018-05-11    浏览:


                                   临汾市局四措施全面宣贯“三小条例”

《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》(简称《三小条例》),自201851日起正式施行。为认真贯彻落实《三小条例》的有关规定,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,日前,市食品药品监督管理局要求全系统多措并举,全面宣贯“三小条例”。 

一是制定下发宣贯“三小条例”实施方案。《方案》明确以习总书记系列讲话精神为指导,坚持宣传教育与贯彻落实相结合,成立了以柳红兵局长为组长的“三小条例”宣贯工作领导小组,分阶段、分步骤深入推进宣贯工作的落实, 切实做好新旧条例的衔接工作,着力构建政府监管、企业自律、社会协同、公众参与、法治保障的食品安全社会共治格局。

二是强化执法人员的宣传培训。坚持领导干部带头学,以中心组学习、会前学法、专题研讨等方式,开展《条例》学习活动,重点了解掌握监管责任,增强做好食品安全工作的责任感和使命感。同时,市局抽调专业强、业务精的执法人员组成宣讲队伍,到省局“取经学法”,对本辖区、本单位食品安全监管人员、协管员、信息员开展培训工作,做到监管人员全覆盖、《条例》内容学习全覆盖,切实提升监管人员的业务能力。 

三是强化从业人员的宣传教育。要依据职能职责,组织师资力量,采取集中培训、分类培训、错时培训、送法上门等方式,加强“三小”从业人员的宣传教育,让他们知晓《条例》对“三小”生产经营的具体要求,增强“三小”从业人员的守法意识和食品安全主体责任意识。 

四是构建全方位宣传平台,强化社会宣传。整合各类宣传资源,以横幅标语、展板墙报、报刊杂志、车载广告、LED显示屏、电台电视、互联网、移动通讯和微博微信等媒体为载体,宣传、解读《条例》知识,宣传报道监管成效。以《条例》施行日和食品安全周等重要时间节点,结合“法律六进”活动,大力开展《条例》进街道、进社区、进农贸市场、进校园等宣传活动,发放宣传资料,提高《条例》的社会普及率和知晓度。                                    

                                                                                                (张继海)

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号