首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市食品药品监督管理局举办《宪法》《监察法》法律知识讲座

2018-06-25    浏览:

日前,临汾市食品药品监督管理局举办学习《宪法》《监察法》专题讲座,邀请市局法律顾问临汾金贝律师事务所郭劭颋主任律师作专题辅导。局党组成员、市食品药品稽查队长陈锐主持会议。市局机关、市食品药品稽查队、市食品药品检验所及市药械不良反应监测中心全体干部职工一同聆听学习。

讲座中,郭劭颋主任律师分两个层面分别介绍了宪法的修改和监察制度的建立。围绕宪法的修改,他介绍了国家宪法的历次修改情况、宪法修改的总体要求和原则、2018年宪法修改的主要内容和宪法修改的伟大意义;解读了制定《监察法》的重要意义、《监察法》的起草过程、指导思想、基本思路和主要内容。他说,制定《监察法》是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,是坚持和加强党对反腐败工作的领导、构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,是总结党的十八大以来反腐败实践经验、为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要,是坚持党内监督与国家监察有机统一、坚持走中国特色监察道路 的创制之举,是加强宪法实施、丰富和发展人民代表大会制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。《监察法》的实施,将实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。

法律知识专题讲座结束后,参加学习的同志们纷纷表示,要以此次集中学习为契机,进一步提高对宪法、监察法重要性的认识,自觉当好学习、宣传、贯彻宪法、监察法的表率,自觉维护法律权威、捍卫法律尊严,依法履职尽责,为保障全市人民饮食用药安全做出应有贡献。

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号