首页 > 文件法规 > 通知公告

市局通报二类精神药品经营企业专项检查情况

2018-05-11    浏览:




                              市局通报二类精神药品经营企业专项检查情况

 

为加强二类精神药品的的监管,提高监管效能,消除安全隐患,近日,市局及相关县(市、区)执法人员对我市8个县(市、区)21家二类精神药品经营企业进行了一次专项检查。根据检查情况来看,全市二类精神药品经营企业能落实企业主体责任,认真执行《麻醉药品和精神药品管理条例》、《药品经营质量管理规范》,建立了二类精神药品管理制度,成立了领导小组;安全防盗措施、专用台账、出入库签字、入库回执、购进方资质均健全、完整;财务结算为公户结算,或由购进方打进二类精神药品经营企业的公户银行账号,没有现金结算现象发生;二类精神药品库房均能达到帐物相符;特殊药品生产流通信息报告系统均已注册。

各企业虽然做了大量工作,但是也存在一些不足。具体表现在:部分企业二类精神药品库管人员发生变更后,企业没有及时制定变更文件;部分企业台账设立不合理,关于二类精神药品的信息不完整;部分企业购进方资质不完整,缺少委托人员的签字备案;部分企业的报警装置没有与工作人员手机联网,存在风险隐患。

针对存在的问题,市局要求各相关县(市、区)局加强对二类精神药品经营企业日常监督检查,进一步提高企业二类精神药品安全意识;加强各经营企业对二类精神药品使用单位资质的审核及确保入库回执签字的真实性,对企业未按规定进行审核确认或违规销售的将严肃查处;监督二类精神药品经营企业及时填报特殊药品生产流通信息报告系统,确保信息报告系统运转正常。

 

 

(王俊卿)

 

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号