首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市局强化药品流通环节专项整治工作

2018-05-11    浏览:


                            临汾市局强化药品流通环节专项整治工作

为进一步规范药品市场流通秩序,全面提升药品经营使用单位自律意识,加强对药品流通环节隐患问题的监管,进一步夯实全市药品流通领域专项整治工作,临汾市食品药品监督管理局自226日开始,抽调执法人员对全市药品经营单位开展飞行检查,开展药品流通质量隐患安全风险大排查。

此次专项整治工作,检查范围为所有药品经营使用单位。为确保目标实现,临汾市局高度重视,成立专项工作领导组,研究制定《临汾市食品药品监督管理局2018年药品流通环节专项整治工作方案》,明确了工作目标及整治内容。针对影响我市药品安全的突出问题和安全风险隐患,继续加强对疫苗、含特殊药品复方制剂、中药材、中药饮片、基本药物、广告药品及互联网销售药品等重点品种的监管,同时对处方药违规销售、非法经营“回收药品”、过票、挂靠、出租出借柜台及许可证照等违法违规行为开展整治。

目前,专项整治工作取得阶段性成效已完成对6家药品批发企业、234家药品零售企业的飞行检查,对存在违法问题的8家企业依法进行了查处,共处罚没款1.813万元。依据飞行检查结果,为严控药品质量风险,经集体研判后决定收回18家药品零售企业的GSP证书;制定《药品安全责任约谈记录表》,对部分不按规定储存使用药品的零售企业法人及负责人进行集体约谈。49日上午,临汾市局召开药品质量风险防控约谈会,12家药品零售企业的法人及负责人、3家药品零售连锁总部法人及负责人参加了会议并签写药品安全责任约谈记录表。约谈会上,通报了这次飞行检查发现的主要问题,提出了“三个严格”:严格规范采购环节,严格规范验收环节,严格规范储存养护环节,确定整改标准与时间。

对于排查出的问题,全部汇总整理,制定检查问题汇总表,确保排查出的问题,做到有检查、有治理、有提升、有效果,目前部分问题已得到解决,其余问题正在整改当中。临汾市局将适时组织“回头看”,对整改不到位的企业,将依法进行查处。

目前,专项整治工作还在全面进行中。

 

                   (裴慧霞) 

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号