首页 > 文件法规 > 部门文件

关于印发食品安全监督抽检信息公布制度的通知

2018-06-15    浏览:

临食药监〔2018101

 

临汾市食品药品监督管理局


关于印发食品安全监督抽检信息公布制度的通知


 

县(市、区)食品药品监督管理局,相关承检机构:

现将《临汾市食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公布制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       临汾市食品药品监督管理局

                            2018年65

 

(公开属性:主动公开)

 

 

 

 


临汾市食品药品监督管理局

食品安全监督抽检信息公制度

 

  1.   

     

    第一条 为规范食品安全监督抽检信息公工作,及时向社会公布抽检结果,主动接受社会监督,依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《食品药品监管总局办公厅关于做好食品安全监督抽检信息公布工作的通知》、《食品药品监管总局办公厅关于食品安全监督抽检信息公布工作有关事项的通知》、《山西省食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公布制度》等有关法律法规和工作要求,制定本制度。

    第二条 本制度所称食品安全监督抽检信息是指各级食品药品监督管理部门(或市场监管部门)组织开展的计划性监督抽检检结果信息。

    第三条 信息布应遵循依法科学、严谨规范、及时准确、公平公正的原则。

    第四条 信息实行谁组织抽检谁进行公示”,原则上市局负责公布市抽监督抽检信息,县(市、区)局负责公布县抽监督抽检信息。

    根据工作需要,上级监管部门可以委托下级监管部门公布属于上级组织的监督抽检信息。下级监管部门和参与监督抽检的单位未经授权不得擅自公布属于上级组织的监督抽检信息。

    任何单位和个人不得擅自发布监管部门组织的食品安全监督抽检信息。

     

    第二章  信息公布内容

     

    第五条 信息公布内容包括合格产品信息和合格产品信息。

    (一)合格产品信息主要包括:抽样编号、标称生产企业名称、地址,被抽样单位名称及地址、产品名称、规格型号、生产日期、批号、产品类别等,并注明该产品信息仅指本次抽检结果。

    (二)不合格产品信息除以上信息外,还包括标称产品的商标、不合格项目、标准值及检验结果、承检机构等。

(三)对不合格项目要进行风险解读,并对消费者进行风险提示

(四)与监督抽检相关的信息可根据需要予以公布。

第六条 信息公布时限:

(一)按照工作进度,原则上市、县每月公布。

(二)信息公布频次要合理分配,总体保持信息发布的连续性,不断期、不空档。

(三)对上级委托发布的信息,按照上级规定的时限公布。

(四)专项抽检、节令性食品抽检等临时部署的监督抽检信息公时间根据实际情况确定。

第七条 每季度对本辖区食品安全监督抽检结果进行分析汇总,并向社会公布。

 

第三章  信息公布形式

 

信息公布以官方网站公布为主,也通过电视、广播、报刊、新媒体等方式公食用农产品抽检信息可在集贸市场、超市等醒目位置公示,方便消费者选择和监督。

对于社会关注度较高或与食品安全突发事件相关的监督抽检信息,可根据需要以新闻发布会、新闻通气会、新闻通稿等形式进行公布。

第九条 信息公布前应明确公布主体及分工、公布时间、形式和内容、风险交流口径、舆情监测和舆论引导方式等,可根据需要征求相关行业协会、有关技术支撑机构和专家的意见,必要时应与相关部门进行会商。

第十条  按照“下管一级、上传一级”的工作机制,上级监管部门监督指导下级监管部门监督抽检信息发布工作,(市、区)局要在官网(或政府网站)开辟“食品抽检信息专栏”,市局抓取各县(市、区)局公布的信息,实时转载公布。县(市、区)局无法在当地网站进行公示的,需在市局官网进行公示。

 

  信息公布流程

 

第十一条 承检机构负责提供和审核拟公布的产品相关信息,主要包括产品信息、企业信息、检验数据、不合格项目和检验结果等

第十二条 承检机构要按照规定格式填写抽检信息,并在出具检验报告后5个工作日内,将检验结果报信息公布相关(股)室

第十三条 负责信息公布的相关(股)室,应对食品安全监督抽检信息内容进行复核,确保信息公准确规范要在承检机构报送检验结果后5个工作日内公布抽检信息。

第十四条 企业向监管部门提交异议(复检)申请后,负责核查处置的工作人员应及时以书面形式告知负责信息发布的工作人员延期公示,并于30个工作日内将异议(复检)结果告知负责信息发布的工作人员及时公布异议(复检)结果。

第十五条 根据国家有关要求,涉及粮食加工品、乳制品等不合格信息的公布,市、县局须提前向省局报告,经省局审核后方可公布。

第十六条 信息公布后,应及时将公布情况上传国家食品安全抽检监测信息系统和农产品直报模块。每月20日前汇总当月的信息公告,一式两份上报市局。

第十七条 信息公布部门要做好监督抽检信息公示相关的舆情监测对舆论关注热点和公众关切的事项积极回应,对舆论中存在的质疑、误解主动发声,对媒体不实或错误报道要及时予以纠正

第十八条 对发现已公食品安全信息存在错误的,信息公部门应进行核实更正。

 

  信息统计

 

十九  要建立信息公告数据月统计报表制度。

第二十条 县(市、区)局每月20日前将辖区内当月已公布的抽检信息进行汇总,填报《食品安全监督抽检统计数据报表》上报局。局于每月23日前统计汇总全监督抽检数据上报省局

第二十一条 各承检机构应加强对抽检数据的分析研判,每季度向市、县局报送食品安全监督抽检质量分析报告。

 

    

 

第二十二条 承检机构和信息公布部门应严格遵守国家法律、法规和监督抽检工作有关纪律要求。不得瞒报、缓报、谎报、漏报食品安全监督抽检信息,并承担保密义务,不得泄露、擅自使用或对外发布食品安全监督抽检信息。

二十三 涉及不合格的食用农产品信息,要在公布前通报农业或水利等相关部门。

 

                       

 

二十四 制度临汾市食品药品监督管理负责解释。

二十五 制度自发布之日起实施。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号