首页 > 文件法规 > 部门文件

临汾市食品药品监督管理局关于开展2018年食品安全宣传周活动的通知

2018-07-23    浏览:

   临食药监2018129

 

                                                  临汾市食品药品监督管理局

                                              关于开展2018年食品安全宣传周活动的通知

 

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局直属事业单位、机关各科室:

根据《山西省食品药品监督管理局关于开展2018年食品安全宣传周活动的通知》(晋食药监信〔2018〕41号)要求, 定于7月17日—29日开展我市食品安全宣传周活动。现将市局2018年食品安全宣传周活动方案印发你们,并就有关事项通知如下:

一、活动主题

2018食品安全宣传周主题为:“尚德守法 食品安全让生活更美好”。

二、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神。

  (二)深入宣传贯彻党中央国务院关于食品安全的重大决策部署,推动各级党委政府不断增强责任意识,推动各级食品安全监管部门不断提升监管执法能力和水平。

  (三)集中展示各级、各有关部门在完善体制机制,创新监管方式,依法履职尽责,推进“放管服”改革,实施“双随机、一公开”监管,提高监管质量效率,助力食品产业高质量发展,维护食品安全方面的新思路新举措新成效,为推进食品安全治理体系和治理能力现代化营造积极氛围。

  (四)引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尚德守法正面典型,增强企业主体责任意识,推进诚信体系建设,弘扬我国食品产业的诚信文化、发展故事和工匠精神。

  (五)引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

三、活动安排

(一)各县(市、区)局及直属事业单位,要按照《临汾市食品药品监督管理局2018年食品安全宣传周活动方案》要求,制定具体实施方案,扎实有序开展好各项宣传活动。

(二)各县(市、区)局,要结实际动员和指导本地区社会团体、市场主体、行业协会,广泛开展面向职工群众、新闻媒体和社会公众的诚信从业、知识普及等宣传教育活动。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各单位要切实做好宣传周活动的组织协调,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。开展各类活动要同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。

(二)精心安排,增强活动实效。要使用统一的“全国食品安全宣传周”标志。要做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。要注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路方法。要加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严明纪律,勤俭开展活动。要严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)认真总结,做好上报工作。各部门要加强总结宣传周活动的工作成效和主要经验,认真收集保存宣传活动文字、图片和视频资料,与工作总结报告材料于8月2日前报至市局政策法规科。

联系人:袁奉仪  张海峰  

电话:0357-2010155

 箱: lfsyjzcfg623@163.com

 

 

 

 

附件:市局2018年食品安全宣传周活动方案                    

 

                           临汾市食品药品监督管理局

                                 2018年7月17日

 

(公开属性:主动公开)

 

 

 

 

 

                              临汾市食品药品监督管理局

                              2018年食品安全宣传周活动方案

 

根据《山西省食品药品监督管理局关于开展2018年食品安全宣传周活动的通知》(晋食药监信〔2018〕41号),结合我市食品药品监管工作实际,制定本方案。

    一、活动主题

尚德守法 食品安全让生活更美好

二、活动时间

7月17日—29日

   三、活动安排

(一)开展宣传周主场活动。市局积极参加市食品安全委员会办公室组织开展的举行“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的“全国食品安全宣传周”主场活动。(政策法规科、办公室、综合协调科、食品生产监管科、食品流通科、餐饮服务监管科、保化科、稽查队等)

(二)举办食品投诉举报“公众开放日”活动。邀请部门媒体记者、行业协会、社区群众走进临汾市食品药品稽查队(临汾市食品药品投诉举报中心),了解食品稽查办案以及投诉受理工作,体验食品安全监管保障措施,提高公众安全科学认知水平。(市食品药品稽查队牵头,综合协调科、食品生产监管科、食品流通科、餐饮服务监管科、政策法规科配合)

(三)开展主题宣传活动。市局相关科室要督促食品生产经营企业充分利用户外电子屏及悬挂条幅的形式对食品安全知识、消费提醒提示、公益广告等进行宣传,提高宣传覆盖面;积极开展“三个一”宣传活动,在食品生产企业开展一次食品安全知识培训活动,在大型超市开展一次食品安全知识宣传活动,在学校(幼托机构)开展一次食品安全知识培训宣讲活动;同时,在市局网站 “工作动态”专栏,将及时刊发各单位食品安全宣传周好的作法及工作亮点,积极推动形成全市食品安全齐抓共管社会共治共享氛围。(食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮监管科、政策法规科)

  (四)用好专题专栏宣传。开展“随手拍”活动,对食品安全宣传周活动开展情况以及食品安全监管感人的瞬间和故事通过“随手拍”的形式记录下来;传递临汾食药监管声音,讲好临汾食药监管故事。(政策法规科、办公室、综合协调科、食品生产监管科、食品流通科、餐饮服务监管科、保化科、稽查队等科室)

(五)指导开展“食品药品行业自律企业公开承诺”活动。充分发挥行业协会作用,倡导食品行业自律规范发展,加强安全宣传,净化消费环境,突出企业主体责任,积极引导食品生产经营企业开承诺,并在临汾电视台黄金时段滚动播出,进一步推动食品安全社会共治。(政策法规科牵头,食品生产监管科、食品流通科、餐饮服务监管科、保化科配合)

      四、活动要求
        (一)加强组织领导,确保活动顺利开展。要建立各级食品安全办组织协调、有关部门和单位各负其责、全社会积极参与、部门上下联动的工作机制。要加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。要同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,排查消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。
        (二)突出宣传主题,注重活动实效。使用统一的“全国食品安全宣传周”标志(可通过互联网下载)。要做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。要注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法。要加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。
        (三)创新活动形式,形成互动传播。要把握微博、微信等新媒体传播规律,激发公众主动参与观点表达和体会分享,形成更具群众基础、更加贴近生活的互动式传播。要切实提高宣传文案设计能力,积极应用制图制像等可视化技术,增强内容表现力和感染力。要认真筹划活动内容和形式,按照群众喜闻乐见的原则改进宣传方式,不断增强活动的针对性、吸引力,确保宣传活动取得实效。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号