首页 > 要闻 > 区县动态

尧都区:打造网格“微阵地” 畅通治理“微循环”

2022-08-22
【字体:

自抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,尧都区通过集中打造党群服务驿站,把党群服务延伸到各网格和小区,用群众门口的党群“微阵地”,打通城市治理的末梢“微循环”。

集中推进,把“微阵地”建起来。该区统一下发《小区党群服务驿站建设工作方案》,采取街道、社区、小区三级党组织书记领办及“一驿站一立项一方案”项目化方式,利用小区公共用房建一批、共用物业办公场地建一批、盘活小区闲置房屋建一批“三个一批”办法,在全区建成小区党群驿站115个。

联动运行,把“微治理”统起来。该区通过建立健全“一核领导、多元参与”治理架构,加强全区545个小区党组织业主委员会组建、运行和人选把关的过程管理。在疫情防控工作中,小区党群服务驿站成为城市基层最一线的“指挥部”,各小区12000余名党员、物业工作人员、居民志愿者在驿站汇聚,用小区“微治理”服务疫情防控工作。

常态运转,把“微服务”搞起来。该区推动街道、社区的各类资源力量下沉小区。采取“10+N”清单式服务,明确小区党群服务驿站的党建工作宣传、党员教育管理、为民便民服务、社情民意收集、矛盾纠纷调解等10余项“菜单服务”,并结合小区实际和居民现实需求,提供特色、精准服务,累计提供服务2300余件次,形成了三元社区“红色书屋”、区府社区“七彩帮帮团”等一批特色鲜明的小区党群服务品牌,小区治理更有力度、更有温度,广大居民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号