首页 > 组织机构 > 主要职能

主要职能

2017-09-15    浏览: 次    发布:日月    来源:秘办

 

一、临汾市住房保障和城乡建设管理局主要职责

(一)承担规范全市住房保障和城乡建设管理秩序的责任。贯彻执行党和国家关于住房建设和住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业、工程勘察设计咨询业的方针、政策、法律、法规,组织实施我市住房和城乡建设事业的发展战略和中长期规划。研究提出全市住房保障和城乡建设重大问题的政策建议,拟定全市住房保障和城乡建设的发展战略、中长期规划并监督执行。

(二)承担保障全市城镇低收入家庭住房的责任。拟定全市住房保障相关政策并指导实施,拟定全市保障性住房规划及政策,会同有关部门做好市有关保障性住房资金安排,编制全市住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

(三)指导和管理全市村镇规划、城市勘察和市政工程测量工作;组织编制和实施全市村镇体系规划。 

(四)对全市城市供水、节水、排水、供气、供热、城市道路、污水处理、垃圾处理、园林绿化、市容环卫等公用事业进行管理;负责全市城市建设项目的审查批报工作;负责城市市容环境综合治理和城市监察工作。

    (五)负责指导全市城镇建设及管理工作。负责全市小城镇和村镇建设试点工作;主管全市小城镇规划、建设、管理工作;指导全市村镇基础设施和村容镇貌管理工作。 
    (六)指导和管理全市建筑活动;统一管理规范建筑市场,管理建筑市场准入清出、建筑施工、建设监理、工程质量和建筑安全生产;拟定全市勘察、设计、施工、建筑装饰装修、建设监理、工程造价、工程咨询、市政行业和相关社会中介组织的管理办法并监督执行;参与全市大中型建设项目可行性研究等建设前期工作;负责制定施工图设计文件审查办法并监督实施;参与管理全市重点工程建设,监督全市限额以上工程的竣工验收;负责建设工业产品的市场准入、准用管理工作;负责对工程建设进行执法督查。 
    (七)贯彻执行招投标的有关法规、政策;负责全市各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执法;负责全市从事各类工程建设项目的招标代理业务的招标代理机构资格审查报批。

(八)负责全市工程建设标准定额和工程造价管理工作,组织贯彻实施工程建设国家标准、行业标准和全国统一经济定额;组织制定并会同有关部门发布全市工程建设地方标准、经济定额和工程造价管理的规章制度;监督指导各类工程建设标准定额的实施。

(九)指导全市住宅建设和城镇住房制度改革工作,组织拟定全市住房制度改革的综合配套政策并监督实施;指导和管理全市城镇住宅产业化工作;负责编制全市住宅建设发展规划和指导计划;指导规范房地产市场;指导和管理全市房地产开发经营活动和房地产市场的监督管理工作;指导全市物业管理工作。

(十)负责监督实施全市各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程的抗震技术标准及规定;指导城市地下空间的开发和利用。

(十一)负责推进全市建筑节能工作;会同有关部门拟定全市建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施全市重大建筑节能项目。

(十二)拟定并组织实施全市住房和城乡建设行业科技发展规划,负责组织住房和城乡建设行业重大科技项目攻关和科技成果的转化工作。

(十三)拟定全市住房保障和城乡建设行业教育培训规划和计划并组织实施;指导住房和城乡建设行业职工队伍培训和继续教育。

(十四)负责局机关和所属事业单位的人事、机构编制工作;负责全市住房和城乡建设行业科技人才队伍建设、专业技术职称评审和职业资格的管理;负责全市住房和城乡建设行业资质审报和管理工作。 

(十五)承办市人民政府交办的其他事项。 

二、内设机构及其职责 

根据上述职责,市住房和城乡建设局设12个内设机构和机关党委办公室、监察室。

(一)  办公室 

负责局机关政务工作的组织协调、文电处理和对外联络工作;负责制定机关规章制度,起草重要文稿,负责对外科室有关业务文件材料的审核;组织和协调重要会议,督查督办重要工作事项;负责机关文秘、文书档案、信访工作;负责局机关并指导所属单位的保密、社会治安综合治理和计生工作;指导和管理全市建设系统综合信息网工作;负责机关后勤服务工作;完成局务会和局领导交办的其他工作。 
   
(二)政策法规科 

参与拟定全市住房和城乡建设事业发展的政策和改革方案,并会同有关科室监督实施;组织政策调研,参与并研究全市住建事业发展战略和重大决策事项的协调;组织地方性规章的起草、审查和报批;负责地方性规章的宣传、解释、汇编工作,负责建设行政执法监督工作;承办本局行政复议、行政诉讼工作;指导本系统的法制建设和普法教育工作。

(三)人事教育科 

负责局机关和所属单位的人事劳资、机构编制管理工作;负责拟定全市住建系统人才发展和教育培训规划并组织实施;指导行业职业技术教育和继续教育工作;管理所属单位和行业专业技术职称和工人技术等级的评聘工作;会同有关部承办行业职业技能岗位培训与鉴定工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作,并对所属单位离退休人员管理工作进行指导。 

(四)计划统计科 

参与全市建设事业中长期发展规划和年度计划、大中型建设项目和城市基础设施项目、年度城市建设计划和住宅开发计划的编制、审查、报批;负责各类专项建设基金的平衡下达;管理行业统计综合工作;负责本局各项资金和国有资产管理及本系统行政事业性收费,审核局所属事业单位的财务预决算计划。

(五)市容园林管理科

负责全市城市市容、环卫、园林绿化事业管理工作;负责拟定全市城市市容、环卫、园林绿化工作的发展战略、中长期规划、改革方案并组织实施;指导和管理全市城市市容、环卫、园林绿化等行业工作;负责城市市容环境、园林绿化的监察工作;参加城市环卫和园林绿化建设项目可研报告的审查报批工作。

(六)城市建设管理科 

负责全市城市建设和市政公用事业工作。负责拟定全市城市建设和市政公用事业的发展战略、中长期规划、改革方案并组织实施;参与城市总体规划编制及负责组织编制城市建设专项规划;指导和管理全市城市供水、节水、排水、供气、供热、城市道路等行业工作;承办市区内城市燃气方面的管理工作;参与城市建设项目和市政公用事业建设项目可行性研究报告的审查报批工作;指导和管理城市建设档案工作。

(七)村镇建设管理科 

负责管理全市村镇建设及管理工作;负责研究制定全市小城镇发展战略和村镇规划、建设、管理的办法,并监督实施;指导和管理全市村镇规划建筑设计、施工等工作;组织试点镇的规划评审;参与省级试点镇的动态考核等管理工作;负责村镇建设的体制改革试点和统计工作;指导村镇规划区内基础设施建设和村容镇貌管理工作。 

(八)建筑业管理科 

负责全市建筑行业工程建设相关法律、法规和规章的贯彻落实,并组织拟定实施细则;规范建筑市场准入,负责全市建筑施工企业、监理企业资质和人员资格的管理工作;落实工程建设项目监管程序,指导全市工程建设管理工作,规范建筑市场各方主体行为,负责市区内工程项目的施工许可审查工作;参与全市工程质量、安全事故的调查处理;负责全市建筑行业统计工作。

(九)安全管理科

负责机关和所属单位安全生产法律法规及责任制的督促落实;负责监督检查机关和所属单位供气、供热、供水、建筑施工等单位安全生产条件、设备设施及运营情况;负责监督有关企业对查出的隐患进行整改;指导和协调生产安全事故应急救援等工作;指导和协调机关和所属单位安全生产制度建立健全及值班情况;指导和协调机关和所属单位企业管理和改制工作。

(十)房产住房管理科

负责全市住宅建设和房地产业的管理工作,指导和规范全市房地产市场;负责拟定全市住宅建设与房地产业的发展规划和年度计划并指导实施;指导全市城镇住宅建设、房屋拆迁、房地产开发、房地产交易、房地产评估、物业管理等工作;负责全市的商品房预售许可证的审批发放工作;负责全市房地产企业资质的审查报批工作;指导全市住宅产业化工作;参与和指导全市住房制度改革的组织实施

(十一)科技节能管理科

负责全市建设行业科技发展和勘察设计咨询业工作;负责拟定全市建设行业科技发展战略规划,组织贯彻技术政策和技术规范并指导实施;负责全市建设行业科技项目的可行性研究的审查报批工作;组织建设行业科技成果、新技术、新材料和新产品的研究、开发与鉴定;管理全市行业科技成果,指导科技成果的转化、推广工作;负责管理、指导全市建筑节能的有关工作;负责监管进入建设行业的建筑材料、设备及制品的检测、鉴定工作;指导和规范勘察设计咨询市场,指导全市工程勘察、设计、咨询业改革各项改革政策、严业政策、技木政策的实施;负责管理指导全市各类房屋建筑及其附属设施和城市市政建设工程抗震和加固工作;协助研究解决建设事业中的技术难题和关键性问题。

(十二)工程技术科

协调督促工程项目单位做好前期方案论证、编制项目建议书、可行性研究报告等;审核工程项目单位编制的工程预算;审核工程项目单位的所有合同文本及协议书等;对实施的工程项目进行技术服务并及时解决项目中出现的技术方面问题;参与工程项目实施过程中发生的重大变更事宜并进行把关并;审核项目单位编制的工程决算。

(十三)机关党委办公室 

负责局机关和所属单位的党务工作。

(十四)监察室

负责局机关及所属事业单位的纪检、监察工作。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号