首页 > 文件法规 > 政策解读

临汾市区渣土运输管理办法(试行)

2018-06-21    浏览: 次    发布:    来源:

----临汾市住房和城乡建设局

临汾市公安局交通警察支队

临汾市环境保护局

临汾市交通运输局


临建字[2018]51号 

  

为进一步强化市区渣土运输管理,规范渣土运输秩序,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、住建部《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规,结合市区实际,制定本管理办法。

一、本办法所称渣土是指什么?

本办法所称渣土,是指在新建、改建、扩建、拆除各类建筑物、构筑物、道路管网、园林绿化、装饰装修等工程中所产生的弃土、弃料等废弃物。

二、实施范围有哪些?

实施范围为临汾市区城市规划区范围内(东至东外环即国道108过境公路,南至环城南路即国道108过境公路,西至西环路即国道309、省道232过境公路,北至北环路即国道309过境公路,含上述道路)。

    三、市区渣土运输单位申请《城市建筑垃圾承运单位核准证》,应当具备哪些条件?

1、符合国家对道路运输企业的相关规定;2、具有5辆及以上加装环保硬密闭装置,安装卫星定位系统的渣土运输车辆,有固定的停放场地和相应的驾驶员;3、有渣土运输车辆运营、安全、质量、保养等管理制度;4、现有渣土运输车辆必须加装PDF颗粒物捕集器和尿素装置,新购置车辆必须满足国V排放标准;5、法律、法规和规章规定的其他条件。

四、市区渣土运输单位申请《城市建筑垃圾承运单位核准证》,应当提交哪些材料?

1、书面申请;2、《渣土运输单位承诺书》;3、渣土运输单位营业执照正本原件及复印件;4、符合《中华人民共和国道路交通安全法》规定的渣土运输车辆各项合法手续的相关原件及复印件;5、具有5辆及以上加装环保硬密闭装置和安装卫星定位系统的渣土运输车辆手续原件及复印件;6、驾驶员道路货物运输资格证原件及复印件;渣土运输车辆相关管理制度;7、法律、法规和规章要求的其他相关资料。

五、市区渣土运输单位渣土运输车辆应当具备哪些条件?

1、具有车辆行驶证;2、加装环保硬密闭装置,且合格达标;3、现有渣土运输车辆必须加装PDF颗粒物捕集器和尿素装置,新购置车辆必须满足国V排放标准;4、法律、法规和规章规定的其他条件。

六、市区渣土运输单位渣土运输车辆应当安装卫星定位系统和统一标识。统一标识标准是什么?

1、专用标识牌、专用顶灯、渣土运输单位名称、监管部门举报电话等;2、渣土运输单位及其从业人员不得擅自拆除、涂改统一标识。

七、建设单位办理城市建筑垃圾准运手续,须提交提交哪些资料?

1、建筑垃圾处置申请;2、提交渣土运输单位《城市建筑垃圾承运单位核准证》复印件;3、签订《建筑施工工地环境卫生管理责任书》、《建筑施工工地渣土运输处置管理责任书》;4、提交建筑施工工地出入口硬化,配备清洗设备,建造污水沉淀池的影像资料;5、提交法律、法规和规章要求的其他相关资料。

八、渣土运输车辆管理应达到哪5个100%标准?

1、环保密闭装置合格率100%;2卫星定位系统使用率100%;3、驶出工地车轮清洗率100%;4、沿途抛撒及时处理率100%;5、渣土统一消纳处置率100。

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号